Найти тему
83 подписчика

📚Сегодня рубрика "Читаем вместе" дарит Вам рассказы для подростков🕺💃, от которых те не заскучают. И очень хорошо, если потом, после прочтения, вы сможете обсудить эти рассказы со своими детьми.👨‍👩‍👧‍👦


✨️Жанр рождественского (святочного) рассказа существует уже без малого 200 лет в русской литературе. В первой половине XIX веке, так вопрос не стоял, само разделение литературы на «взрослую» и «детскую» еще не произошло. Но в XX веке стало общим местом, что рождественские рассказы — это для детей, что взрослые уже выросли из такого формата. Разумеется, далеко не все с этим соглашались, и есть немало святочных рассказов, написанных в расчете на взрослую аудиторию.👫

А подростки🧐? Они вроде бы выпадают и в том, и в другом случае. Они уже не дети👶🏼, которые горячо и искренне воспримут светлую добрую сказку о рождественском ангеле🧚‍♀️👼, о чудесах🪄 с подарками🎁, о спасенных в рождественскую ночь кошечке🐱 или собачке🐶. Но они еще и не взрослые👩🏻🧒, способные понять тонкости супружеских отношений, внутриличностные конфликты и так далее... словом, то, что во «взрослых» святочных рассказах составляет ткань повествования.

💡Вполне можно найти такие рождественские рассказы,📘 которые подростки прочтут с интересом. Рассказы эти могут быть и классическими, и современными, главное, что их объединяет — это чудо, так или иначе связанное с Рождеством🪄🎉. Не обязательно это внешнее, материальное чудо — но обязательно, что это чудо преображения человеческой души😇.

✅Николай Лесков, «Христос в гостях у мужика»
Это классический, очень известный святочный рассказ, написанный в 1881 году. Главная его тема — чудо, случившееся с богатым сибирским купцом Тимофеем. Жизнь его сложилась непросто, он рос под опекой своего дяди, с которым в юности поссорился: дядя его жестоко и несправедливо оскорбил, унизил. Не стерпев оскорбления, Тимофей ударил дядю «оружием», был вполне справедливо осужден и приговорен к ссылке в Сибирь. Там он удачно социализировался, разбогател, женился... то есть на внешнем плане все у него было хорошо. Но в душе его жила обида на дядю, и Тимофей, человек глубоко верующий, тем не менее пребывал в тяжелом расположении духа. Чудо, случившееся с ним в Рождественскую ночь, преобразило его душу — он сумел простить дядю и обрел в итоге мир в душе.
Надо подчеркнуть, что антураж его совершенно несовременный, но тема — вечная. И в наши дни так же тяжело простить обидевшего тебя, как и 150 лет назад. Но если не прощать — то и жизни настоящей у тебя не будет.

✅Наталья Ключарёва, «Юркино рождество».
Этот современный рассказ, написанный известной писательницей, лауреатом многих литературных премий, впервые был опубликован в 2009 году. По внешним признакам — это жесткая социальная проза. Родители главного героя, мальчика Юрки, деградируют и в какой-то момент он понимает: они не только себе жизнь сломали, но и ему могут сломать. Юрка ожесточается, выгоняет родителей из дома и начинает жить самостоятельно, находит источники заработка... Проходят годы, Юрка вырастает, становится взрослым — и случайно встречает на улице свою мать. И вот тут-то в сердце Юрки и происходит рождество — с маленькой буквы, но все-таки. Он устраивает ее в больницу, начинает о ней заботиться — причем мать его не узнает, считает совсем другим человеком, жалуется ему на своего бессердечного сына...
Оказывается, чудо может совершиться совсем не там, где этого ждут, и совсем не так, как его ждут. И главное чудо — в изменении души, которая, казалось бы, зачерствела, в которой, казалось бы, уже нечему меняться. Это жесткий рассказ, в нем нет хеппи-энда, но его финал воспринимается светлым, если верить в добро и чудо.

👍О других произведениях читайте в следующей публикации.

#ДОНМ
#Школа1347
#СловоРодителям
📚Сегодня рубрика "Читаем вместе" дарит Вам рассказы для подростков🕺💃, от которых те не заскучают. И очень хорошо, если потом, после прочтения, вы сможете обсудить эти рассказы со своими детьми.
3 минуты