Найти тему

Татьяна Петрова: «Надо ворошить память детей. И тогда ничего страшного не повторится»


Инициатор создания музея блокадного Ленинграда в казанской школе №101 рассказала о том, какое влияние на город оказала интеллигенция из Ленинграда, эвакуированная в Дербышки в период ВОВ, навещают ли сейчас школу дети-блокадники, оставшиеся здесь, и какие «рецепты» вошли в кулинарную книгу блокадного Ленинграда.

— Татьяна Николаевна, говорят, что блокадники не любят вспоминать те страшные дни. Но наверняка Ваш папа рассказывал Вам что-то из тех воспоминаний?

— Да, не любят. Он никогда не рассказывал. Но настает тот момент, когда люди стареют. Я прекрасно понимала, что каждый день может быть, простите, последним. Было очень ценно. Папа не хотел это вспоминать, но рассказал, что они выжили за счёт собак. У него во дворе было 5 щенков собак. Мама всё время ругалась, потому что он тащил их домой. Они подросли. Когда началась война, они исчезли. И только 15 лет назад папа рассказал то, что ему рассказала его старшая сестра: мясо, которое они ели, – это были собаки. Всю жизнь он кормил всех брошенных собак, у него в кармане всегда был хлеб. Ни одну собаку, ни одну кошку он никогда не обидел. Он шёл в лес, а гулять мы ходили часто, и у него всегда была еда. Он всегда кормил собак в знак благодарности.

Все подробности в программе "Интервью без галстука" на телеканале "Татарстан-24"
1 минута