70 подписчиков
Древесные породы, используемые для столярно-плотницких работ.
Все древесные породы разделяются на две большие группы — хвойные и лиственные. К хвойным относятся сосна, ель, лиственница, пихта, кедр, тис, кипарис, можжевельник.
Деревянные части зданий изготовляют преимущественно из хвойных пород, ствол которых по сравнению с лиственными породами имеет более правильную форму, а мебель делают из лиственных пород.
Древесина хвойных пород обычно меньше подвержена загниванию, чем древесина лиственных.
🔥Сосна (рудовая сосна) имеет древесину красного цвета в здоровых и толстых бревнах. У этого дерева тонкая, ровная текстура, хорошая прочность, достаточная гибкость. Древесина сосны легка в обработке. При использовании гвоздей, шурупов, клея трудностей не возникает. Одной из стран, в которой произрастает редкий вид дерева - черная сосна, является черногория. Ее древесина имеет высокое содержание смолы; она эластичная, твердая и прочная.
🔥Ель имеет древесину белого цвета с еле заметными годовыми слоями. У нее черные, хаотично разбросанные сучки, в отличие от сосны, у которой сучки расположены мутовками (группами в одном уровне). Древесина этого дерева белее, легче, рыхлее, сучковатее, менее смолиста и более подвержена загниванию, чем у сосны.
🔥Лиственница имеет древесину красивого кремово-коричневого цвета, но, к сожалению, тяжелую и смолистую. Обрабатывается с трудом и засмаливает подошву инструмента. При быстрой сушке часты внутренние трещины. Для отделки применяют нитроцеллюлозные лаки, спиртовые не годятся.
🔥Можжевельник — у этого хвойного кустарника ствол может достигать 10 см в ширину и имеет очень красивую текстуру. Его крепкая тонкослойная древесина хорошо обрабатывается и полируется. Засохшие старые можжевелины могут служить отличным поделочным материалом. Из-за малого диаметра стволов щитки приходится склеивать из мелких брусочков. Особенно красивы торцевые срезы можжевельника, пригодные для инкрустации. Приятный запах этого кустарника сохраняется очень долго.
🔥Кипарис, туя и можжевельник, хорошо поддаются мелкой резьбе. Остальные хвойные для мелкой резьбы менее пригодны, так как прямослойная древесина имеет склонность к скалыванию. Из-за четкого крупного рисунка годовых слоев мелкие фасонные штапики (раскладки) из хвойных пород невыразительны.
Лиственные породы имеют наибольшее значение в столярном деле. Особое место среди них на Руси занимает дуб.
🔥Дуб. Грубая текстура, очень высокая прочность, хорошая гибкость. Легко поддается обработке. Древесина при тангенциальном разрезе имеет хорошо видимые поры, а при радиальном — сердцевинные лучи. Настоящий мореный дуб, пролежавший в воде, имеет окраску от коричнево-зеленой до черной. Он менее прочен, чем срубленный, хрупок, обрабатывается с трудом и тупит резцы. Мелкие профили из дуба невыразительны. Использование гвоздей, шурупов, клея не вызывает никаких проблем.
Естественная сушка дуба в коре 8—10 лет. Перед сушкой торцы дерева необходимо смазать петролатумом, клеем ПВА или заклеить бумагой.
🔥Ясень. Древесина этого дерева похожа на древесину дуба, но несколько светлее, сердцевинных лучей нет. При морении и окраске приобретает неприятную седину, поэтому применяют его обычно в натуральном цвете. Распаренный ясень хорошо гнется. Древесина его прочна, вязка, обрабаты-вается вручную с трудом. При сушке ясень мало трескается.
🔥 Бук. Надо сказать, древесина этого дерева в чистом виде невыразительна. В радиальном разрезе проявляются блестящие пластинки, с торца видные как темные черточки. Такой распил придает древесине наиболее декоративные качества. Но зато по прочности бук почти не имеет себе равных. Шурупы, завинченные в бук, как правило, ломаются, но не выдирают древесины. Пригоден бук для изготовления профильных расклад
🔥Клен американский, или ясенелистый. По текстуре древесина этого дерева напоминает древесину ясеня, но более плотная и с более мелкими порами. Обрабатывается и принимает полировку с трудом. Также пригодна для изготовления столярного инструмента.
3 минуты
21 января 2023