11 подписчиков
КИСТА ЗУБА
После удаления нерва зуба, пациенты могут не догадываться о том что развивается киста зуба. В основном это происходит бессимптомно. Может проявляться «прыщик» не десне в области зуба, примерно раз в 3 мес, может припухнуть десна или щека, может появиться боль, пациенты описывают так: «чувствую зуб, боль при накусывании, боль сама по себе продолжительностью от 30 минут»
Любой осмотр мы начинаем с компьютерной томографии (КТ)
КТ- самый современный и информативный способ диагностики данного заболевания. Киста на снимках или КТ проявляется в виде затемнения в области зуба. Врач, владеющий КТ диагностикой, при хорошем разрешении снимка, без труда может диагностировать данные недуги.
Для постановки диагноза необходимы 3 составляющие:
✅визуальный осмотр
✅рентген диагностика
✅симптомы пациента
В ряде случаев необходимо произвести диагностическое препарирование зуба - удаление старых пломб, кариозных процессов с зуба с целью более лучшего визуального осмотра и последующего выяснения причины.
После выяснения причины, а часто это инфекция развившаяся на фоне недостаточного удаления мягкой ткани сосудисто-нервного пучка (нерва зуба), мероприятия будут направлены на удаление инфекции из корневого канала, а это значит, повторная чистка всех каналов и обработка антисептическими средствами (сильнодействующие препараты на основе хлора)
Также к лечению может добавиться временное заполнение каналов пастой на основе кальция с последующей заменой на постоянную пасту. Зуб закрывается постоянной пломбой и далее происходит динамическое наблюдение за зубом каждые 3 месяца. В условиях отсутствия симптомов у пациента и улучшения рентгенологической картины, а именно уменьшением размера затемнения в области зуба, можно говорить о положительной динамике и соответственно о сохранении зуба. И только после этого покрывать зуб коронкой.
На фото мы видим положительную динамику, нет затемнений вокруг зуба. Далее пациентам были установлены коронки.
1 минута
20 января 2023