11 подписчиков
ЗАЧЕМ ЗУБ ПОКРЫВАТЬ КОРОНКОЙ ИЛИ КЕРАМИЧЕСКОЙ НАКЛАДКОЙ ВМЕСТО ПЛОМБЫ?
Многие учебники, как российские, так и зарубежные рекомендуют отказываться от композитных пломб, в тех случаях, где восстанавливаемая поверхность зуба составляет 30-50 % от всей коронковой чести зуба.
По исследованиям, прочность зуба при потерях тканей изменяется не пропорционально, а с большей силой. Например если потеря тканей зуба на 30% то прочность зуб теряет на 50 %, это говорит о том, что даже при небольших потерях тканей, зуб становится достаточно ослабленным.
Композит(пломбировочный материал) - достаточно эстетичный, удобный в работе, но срок его службы значительно меньше в отличии от коронки. Пломба восполняющая 50% зуба очень быстро в течении нескольких лет, а особенно при наличии жевательной нагрузки на нее, теряет прочность соедения с тканями зуба, но при этом остается на месте создавая для пациента иллюзию что все хорошо. Но в какой то момент происходит гипер нагрузка -> продольный перелом -> удаление зуба.
Так в чем же плюс коронки?
Коронка снижает уровень механического воздействия, распределает нагрузку между ослабленными тканями. Коронка сама по себе изготавливается из более прочных материалов. Композитный материал стирается, есть нестабильность, она выражается в том что уменьшается в объеме и дает усадку, это происходит с нарушением границы соединения.
Частый случай - соединение находится между зубами и под десной, нарушение соединения в этой области даже опытный врач заметит с трудом, поэтому такие вещи протекают для пациента незаметно. Если зуб живой, то при развитии кариеса могут начаться болевые ощущения и пациент идет к врачу, а если в зубе нерва нет? То кариес в этом месте будет развиваться незаметно очень долгое время, и развиваться он будет на корень зуба (напомню, что кариес корня зуба - это показание к его удалению), таким образом, зуб без нерва с большой пломбой рекомендовано покрывать коронкой 👌
1 минута
20 января 2023