10,7 тыс подписчиков
Миротворческие усилия президента США Ричарда Никсона по отношению к Советскому Союзу были вызваны не только ощущением надвигающегося краха коммунизма.
Никсон был воспитан в семье квакера и глубоко восхищался матерью, которая была весьма наблюдательной. Возможно, у него появился интерес к миротворчеству потому, что выбор сыном политической карьеры разочаровал мать, или это могло быть связано с тем, что более ранняя карьера Никсона как ярого антикоммуниста вызывала у него неловкость как для человека, который питал интеллектуальные претензии и хотел, чтобы его запомнили как серьезного лидера и мыслителя. Как бы то ни было, Никсон публично заявил, что квакерская духовность матери вдохновила его на поиски мира.
Более того, Никсон, вероятно, не был так сосредоточен на начинающемся закате Советского Союза, как Рейган десятилетие спустя. Фактически, в то время как большинство советологов, которые консультировали Никсона и других западных лидеров, полностью осознавали противоречия и непоследовательность советской системы, многие предполагали, что развязка, вероятно, наступит через годы, а возможно, даже через десятилетия.
Во время президентства Никсона казалось, что СССР даже доминирует во всех развивающихся странах, в то время как американское и в целом западное влияние, казалось, ослабевало. Никсон не отличался от своих предшественников в понимании того, что, что бы ни думали о советской системе, по всему миру шла борьба двух идеологий, каждая из которых была вооружена ядерными арсеналами, и просчет в любой части мира повышал реальную перспективу эскалации вплоть до ядерного конфликта.
Фото: Никсон и советский генеральный секретарь Брежнев на борту президентской яхты "Секвойя", 19 июня 1973 года.
1 минута
20 января 2023
670 читали