Найти тему
9015 подписчиков

Немного о Чехове, женщинах и деньгах.

Вот отрывок из письма Палыча

«Приближается весна, дни становятся длиннее. Хочется писать, и кажется, что в этом году я буду писать так же много, как Потапенко. И деньги нужны адски. Мне нужно 20 тысяч годового дохода, так как я уже не могу спать с женщиной, если она не в шелко­вой сорочке. К тому же, когда у меня есть деньги, я чувствую себя как на облаках, немножко пьяно, и не могу не тратить их на всякий вздор»

Полностью поддерживаю Палыча про шелк, и конечно, пользуясь случаем рекомендую пижамы Ololol, но я не об этом.

Итак автору Трех сестер хотелось 20К в год. Много это или мало?

Я взял индекс свинины. Кг во времена Чехова стоил 30-50 копеек. Сейчас 200-400 рублей. Короче, если приблизительно посчитать 20К тогда - это 20 млн сейчас. Понятно, что можно вместо свинины взять цену чего-то другого и коэффициент изменится, но не на порядок.

Чтобы автору зарабатывать в год 20 млн. с книг в год нужно продать их где-то на 150-200 млн в магазине. То есть при цене книги в 500 р - 400 тыс надо реализовать. В целом для топового автора цифра серьезная, но вполне реальная.

Также Чехов мог бы заработать с авторских с пьесы, которые в целом 5-8% с выручки зала.

Возьмем средний театр 600 мест и средний билет в 2000. (Понятно, что в регионах и по 300 р есть, так и в Москве по 20 000 существуют).

Короче, с одного спектакля Чехов мог бы получить 50 - 100 тыс. , а спектакли могут идти по всей стране. Но даже если взять один спектакль в день, то уж точно набралась бы искомая сумма на шелк.

Вывод: запросы у Палыча были достаточно скромные и точно реальные, если взять в расчет масштаб таланта.
1 минута
1826 читали