Найти тему
2592 подписчика

Встречали ли вы профессионалов высокого полета? Часто такие люди, решая задачи, не могут внятно объяснить, как именно они это делают, но ясно одно: они не пасуют перед трудностями и уверены в своих действиях. Почему? Ученым тоже интересно — они исследуют экспертное мышление уже много лет.


В 1973 году психологи Герберт Саймон и Уильям Чейз провели исследование. Шахматистам разных уровней квалификации в течение нескольких секунд демонстрировали расстановку фигур на доске, а после предлагали воссоздать игровую позицию по памяти.

Выяснилось, что мастера, в отличие от новичков, выставляют фигуры не по одной, а группами. Так происходит потому, что они мыслят позициями, а не отдельными фигурами. Другими словами, организационная единица памяти эксперта — это информационный блок с сильными внутренними связями. Ученые назвали такой блок чанком (от англ. chunk — кусок, фрагмент).

Чем выше мастерство специалиста, тем больше чанков или их комбинаций он использует для решения задач. И тем легче протекает его дальнейшее обучение.

Исследования с участием программистов, медиков, инженеров, архитекторов и других специалистов показали, что теория чанков распространяется не только на шахматы.

 А вы когда-нибудь отслеживали ход своего мышления во время решения профессиональных задач? Замечали, как «чанкуете»?
Встречали ли вы профессионалов высокого полета?
1 минута