2 подписчика
Политика ценностей и танки
Вопреки мнению ряда наблюдателей, в действиях канцлера ФРГ прослеживаются попытки проявлять субъектность в рамках отношений по трансатлантической линии. Канцлер с полной серьёзностью подходит к тому, чтобы политика Берлина в поставках вооружений Украине шла в русле общей политики ценностей Германии. Тем не менее, современная ситуация создаёт для канцлера новую задачу: необходимость принятия решения о том, будет ли переформатирована ценностная политика ФРГ окончательно, что будет зависеть от конченого решения по поставке танков "Leopard" Киеву.
Опубликованная на днях и впоследствии опровергнутая Кабмином информация о том, что Германия поставит Украине танки "Leopard" только если то же самое сделают США с танками "Abrams" появилась в медиа поле отнюдь не просто так. Данное действие имело важную функцию "прогрева" аудитории. Берлин не может принять подобного рода решение мгновенно - ему необходимо подогревать общество step by step, ибо моментальное согласие на поставку танков вызвало бы резкий всплеск негатива и нежелательные отсылки к историческому опыту немцев. Вероятно, попытка "прогрева" вышла не самой удачной, если судить по недавнему заявлению Бориса Писториуса, о котором речь пойдет ниже. Берлин еще не готов отойти от памяти прошлого.
Косвенно такую гипотезу подтверждают слова, сказанные Робертом Хабеком, заявившим, что "Берлину будет проще поставить Украине танки, если первым это сделает Вашингтон".
Несмотря на то, что упомянутое выше заявление по танкам было опровергнуто, оно вызвало серьезный резонанс и оживило дискуссию вокруг поставок тяжелых вооружений Киеву. Колин Каль, заместитель министра обороны США по политическим вопросам, заявил, что Штаты не готовы поставлять "Abrams" по причинам сложности обслуживания, и, как следствие, обучения персонала, а также высокой стоимости.
При этом, прошедшая сегодня встреча Бориса Писториуса и Ллойда Остина, похоже, к решению противоречий Берлина и Вашингтона не привела. Борис Писториус начал свой путь министра уверенно, отметив в итоговом заявлении по итогу встречи, что Германия не собирается становиться лидером коалиции по отправке тяжелых танков Украине. При этом, Писториус оставил пространство для маневра: он не сделал заявление о конечном отказе в поставках танков, но в то же время и не согласился с тем, чтобы ФРГ делала это в отрыве от союзников. Он отметил, что среди партнеров нет единогласия по данному вопросу.
Подводя итог, можно заключить, что Германия в данный момент находится на распутье. Страна не может понять, какой "политики ценностей" ей придерживаться: базирующейся на трансатлантической солидарности с партнерами по НАТО или же акцентирующей внимание на исторической памяти. Важно при этом понимать, что второй вариант, в свою очередь, может быть прикрытием мотивов более прагматичных. Например, нежелания окончательно рвать отношения с Россией, ибо в Берлине понимают, что конфликт рано или поздно закончится, а Россия с политической карты мира не пропадет.
Успех Олафа Шольца как канцлера и его отпечаток в истории, вполне вероятно, будут зависеть от того, какой путь будет выбран для "европейского локомотива" в лице ФРГ.
2 минуты
20 января 2023