Найти тему

Ямальским сырам быть!


Салехардский предприниматель приближается к своей мечте – доказать всем, что на Крайнем Севере можно делать хорошие сыры. Для этого есть все самое главное: качественное молоко и крепкая поддержка.

Сегодня, во Всемирный день любителей сыра, Гарик Кочарян побывал в ИА «Север-Пресс» и раскрыл некоторые детали арктического сыроварения.

🧀 Производство начнут с двухсот литров молока в день, по расчетам 10 литров молока на 1 килограмм сыра.
Через два-три года после открытия сыроварни надеются выйти на ноль.

🧀 На грант «Агростартап» закупили часть оборудования, гранд главы города стал хорошим подспорьем для стройки сыроварни. Земельный участок получил как резидент Арктической зоны.

🧀 Свайное поле сделано, следующее – поставка металлоконструкций для здания. Вначале не учли, что подключение к сетям коммуникаций – небыстрый процесс, требует согласований. По планам запуск – ноябрь 2023 года. Ещё примерно месяц уйдет на отладку.

🧀 Качество молока подтверждено во Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия (Углич), где Гарик прошел обучение и стал сертифицированным сыроваром.

🧀 По ценовому диапазону будет плюс-минус то же, как в магазине.

🧀С сортами будут экспериментировать, используя ямальские дикоросы.

🧀 Кадры понадобятся. "Я пришел к такому выводу, что лучше самому выращивать специалистов, чем привозить".

Любителям сыра Гарик советует внимательно читать состав – чтобы не было добавок группы Е. И не хранить продукт в пакете в холодильнике – сыр должен дышать, лучше заворачивать в пергаментную бумагу, и не дольше недели-двух, после того, как разрезали.

‼️ Полную версию интервью смотрите на странице «Север-Пресс» в социальной сети «ВКонтакте».
Ямальским сырам быть!  Салехардский предприниматель приближается к своей мечте – доказать всем, что на Крайнем Севере можно делать хорошие сыры.
1 минута