45,2 тыс подписчиков
В Норвегии откопали самый древний камень с рунической надписью. Вернее нашли «камень Свингеруд» (названный так по месту находки) еще в позапрошлом году, но только сейчас стало ясно, что он старше каких-либо других камней или предметов с рунами, которые находили ранее.
Камень обнаружили во время раскопок могильника недалеко от Тирифьорда к западу от норвежской столицы Осло. Провели радиоуглеродное датирование материалов, найденных рядом с камнем, и определили, что речь идет о временном промежутке от 1-го до 200 года нашей эры. Эпоха Римской империи!
Это очень почтенный возраст и это позволило ученым из Музея истории культуры Университета Осло заявить о древнейшей рунической надписи. Хотя все не так однозначно. Например, обнаруженный на востоке Норвегии так называемый «наконечник из Тотена», испещренный рунами, датируется 200-ми годами. А украшенный несколькими рунами «гребень Вимозе» из Дании (фото 4) и вовсе отнесли к 160-му. Старейший же образец, содержащий весь рунический алфавит, - «камень Килвер» с острова Готланд (фото 5) - датируется примерно 400 годом. Кстати, имеются находки с руническими надписями и на территории России - в Старой Ладоге, Новгороде, Гнёздово... Правда, они, разумеется, куда более свежие. Так, самый древний предмет с рунами - деревянный стержень, найденный в 1950 году Старой Ладоге (фото 6), - относится к VIII - IX вв. Надпись на стержне довольно длинная, норвежский ученый-рунолог Герд Хёст перевела ее весьма зловеще: «Шатры Вальрида объяты колдовством, урожай трупов от копий Нибелунгов будет ужасен».
Но вернемся к последней находке в Норвегии. Что означает надпись на «камне Свингеруд»? В отличие от фразы на староладожской деревяшке, она не столь содержательна. По мнению Кристель Зилмер, профессора письменной культуры и иконографии в Музее истории культуры Университета Осло, восемь рун на лицевой стороне камня могут обозначать имя женщины. «Текст, возможно, относится к женщине по имени Идибера, а надпись может означать «Для Идиберы», - предполагает Зильмер.
Профессор не исключает, что на камень нанесено имя человека, который и был погребен под этим камнем.
1 минута
20 января 2023
1377 читали