5653 подписчика
Хотели уйти в IT, чтобы зарабатывать кучу денег из любой точки мира? Теперь сделать это гораздо тяжелее. Microsoft, Amazon, Google и другие гиганты начали массово увольнять своих сотрудников. Оставшихся людей возвращают с удалёнки в офисы.
Десятки тысяч человек оказались на бирже труда и им некуда устроиться — индустрия в кризисе. Что происходит?
1. Пандемии больше нет
У техкомпаний всё и без того было хорошо. А после пандемии стало ещё лучше. Ведь сидящие дома люди проводят время... онлайн. Тогда компании вложились в производство.
Под новые задачи нужны новые сотрудники. За 2022 год только Microsoft наняла на работу 40 тысяч человек.
Но кайф резко закончился. Люди вышли из изоляции и пошли тратить деньги на оффлайн-удовольствия. И расходы бигтеха почему-то превысили доходы.
Вот Microsoft и сокращает 10к человек. Каждого четвёртого из недавно нанятых.
2. Экономике поплохело
Мир штормит. Разгоняется инфляция. Из-за этого меньше спроса на ряд продуктов — их производство сокращается. Люди остаются на бирже труда.
Ещё инфляция — враг стартапов. Ведь на них теперь нельзя взять дешёвый кредит. Выросла ставка.
3. Цифры
И вот летят головы. Про Билла Гейтса мы уже сказали. В то же время Google избавляется от 12 тысяч сотрудников, а Meta (признана экстремистской) от 11 тысяч. Amazon при этом сократил 18 000 рабочих мест. Это где-то 5–6 процентов от всего штата компаний.
Единственными умняшами оказались в Apple. Они наём в пандемию не наращивали, а поэтому сейчас не проводят сокращений.
4. Конец удалёнки
А ещё массовые увольнения — хороший способ вернуть людей в офисы. Вот уже глава Apple говорит о минимум трёх днях в офисе, а глава Disney — о четырёх. А то чё-то все обленились и стали цифровыми кочевниками.
5. Зарплаты станут ниже
Теперь представьте: на рынке куча людей с опытом в топовых компаниях, и им срочно нужна работа. Они могут делать лучше за меньшие деньги. Тогда падает общий уровень зарплат в IT — зачем переплачивать.
В общем, времена непростые. Держитесь там.
1 минута
20 января 2023