Найти тему
2349 подписчиков

Щи да каша – пища наша! Какие блюда ценили на Руси и едят до сих пор

Сейчас расскажем. Листайте карусель 👉
🔸Настоящие русские щи
Это томленые щи! В древней Руси ценились те блюда, которые давали сытость и были наваристыми. Правда, чтобы добиться такой вкусовой выразительности для приготовления требуется не мало времени и усилий. Чтобы получить настоящие русские щи, суп необходимо «томить» около 5 часов. В идеале это должно происходить в печи, но можно воспользоваться и духовкой.
🔸С ним каши не сваришь
Каша – ещё одно блюдо русской кухни, которое подавали не только к столу, но и в знак прекращения конфликтов. Заключали своеобразный мирный пакт таким образом – двух врагов приглашали к обеду на кашу. Если переговоры проходили успешно, то все обиды забывались, если же нет, то приговаривали: «С ним каши не сваришь».
🔸Кто такой был мистер Строганов?
Сочетание французского «bœuf» и фамилии графа Строганова подарило миру ещё одно блюдо русской кухни – бефстроганов. Однако сам граф ничего не придумывал, это сделал его повар Андре Дюпон. По одной из легенд повар приготовил это блюдо для графа, когда тому минул уже приличный десяток лет и с его сиятельством, как тогда говорили, случилась оказия – выпали зубы. Андре Дюпон не стушевался и преподнёс Строганову блюдо из очень мягкой, нежной говядины.
🔸Студень VS холодец
И то, и другое являются исконно русскими блюдами, в отличие от заливного, которое в русскую кухню привнесли французы. Кроме этого, и студень, и холодец по внешнему виду схожи, да и по вкусу. В чем же разница? Одни утверждают, что только в названии. Мол, на юге – это холодец, а на севере – студень. Другая версия, что дело в мясе, для первого – любое хорошо, а для второго – исключительно говядина. Есть мнение, что отличается сам способ варки. Однако, как бы там ни было, прародителем у обоих был обычный застывший мясной бульон!
1 минута
1080 читали