Найти в Дзене
182 подписчика

На январских праздниках я посетил выставку, посвящённую творчеству Алексея Балабанова в «Севкабеле». Мне было интересно.


На самом деле, режиссёром он был крайне неоднозначным. Его фильмы - это огромнейший разброс, от артхауса «Замок» (экранизация одноимённого романа Франца Кафки), до совершенно откровенного комикса «Жмурки».

Балабанов человек фантастического кругозора и режиссёрских возможностей. Он мог снимать совершенно разные фильмы, в абсолютно разной стилистике, с очень разными актёрами.

Я с большим удивлением узнал, что своим Оpus Magnum  он считал «Груз 200» - пожалуй, самый неоднозначный его фильм, имеющий рейтинг 21+

Я этот фильм смотрел и могу сказать, что к его восприятию надо очень сильно готовиться, и не факт, что оно состоится. Фильм абсолютно не для всех и тут вопрос даже не о культурном уровне или уровне насмотренности. Это, действительно, вопрос восприятия. Не всегда удаётся понять, что хотел сказать режиссёр, через тот фантастический объём мерзости, который он изображает, и даже не всегда хочется понимать – просто пролистнуть и смотреть дальше, или просто закончить просмотр. Хотя я, тем не менее, посмотрел этот фильм от начала и до конца.

«Брат 1» и «Брат 2», его история дружбы с Бодровым младшим – это отдельная история. Для Балабанова гибель Сергея - огромная трагедия, всё его творчество разделилось на до и после этого события.

Особенность Балабанова заключается в том, что он всегда старался максимально отстраниться от своих героев не пытаясь выразить своё отношение к ним – положительного или отрицательного. Он описывал какое-либо явление, рассказывал какую-то историю. К сожалению, очень много такого отношения я к Даниле Багрову (герою фильмов «Брат»), как к идеалу патриотизма. На самом деле, Данила – это человек, который только что вернулся с войны и не может найти себе место в мирной жизни. Который, скорее пересекается с Ремарком, творчество которого имеет яркий антивоенный характер, и с Хемингуэем, нежели с агитационными советскими фильмами. Но, к сожалению, не все это поняли. Тем не менее, оба этих фильма имеют совсем другой посыл.

Балабанов, конечно, сопереживает, сочувствует герою Бодрова младшего, но не делает его положительным героем. Это не положительный и не отрицательный герой, это просто человек со своей историей.

Выставка продлена до 15 февраля и, возможно, кто-то, прочитав мой пост, также захочет её посетить, чтобы лучше узнать об этом замечательном человеке и режиссёре.

А какие интересные мероприятия посетили в последняя время вы? Рассказывайте!

С уважением, доктор Авербух
2 минуты