Найти тему
104,9 тыс подписчиков

«Ленин против Троцкого».

В феврале 1919 года в «Известиях ВЦИК» было опубликовано письмо крестьянина-середняка Г. Гулова. Он полагал, что Л. Д. Троцкий — противник середняка, так как «формирует Красную Армию из бедноты и посылает её отбирать хлеб у крестьян-середняков». А вот В. И. Ленин середнякам сочувствует, но пока бессилен помешать Л. Д. Троцкому. Но если «Троцкий объявит войну Ленину, то середняки-крестьяне все выступят за Ленина и хлеб повезут для его армии».
Подобное изложение событий вообще было характерно для крестьянства той поры. Последнее порой совершенно не понимала, какая «нынче в регионе власть», что уж говорить о центре страны и направлениях в политике. Потому большевики часто противопоставлялись коммунистам, а Троцкий — Ленину. Иногда и антибольшевистские движения «зеленых» происходили именно под лозунгом «борьбы с неправильными коммунистами».
Характерно, что на эту повестку дня фактически немедленно отреагировали В. И. Ленин и Л. Д. Троцкий, ответив на данное письмо. Лев Давидович заявил, что «говорить о том, будто бы Красная Армия создана против середняка, могут только глупцы или подлецы». Владимир Ильич заявил, что никаких серьезных разногласий с Л. Д. Троцким у него не имеется. РККА создается как раз для защиты середняка, правда, не все красноармейцы одинаково сознательны. Вообще, 1919 год характеризовался «борьбой за середняка»: колебания многочисленного среднего крестьянства во многом определяли ход Гражданской войны.
Источники: Известия ВЦИК № 29. 7 февраля 1919 года. / В. И. Ленин. ППС. Том 37. / М. А. Молодцыгин. Красная Армия: рождение и становление, 1917 — 1920 гг.
«Ленин против Троцкого». В феврале 1919 года в «Известиях ВЦИК» было опубликовано письмо крестьянина-середняка Г. Гулова. Он полагал, что Л. Д.
1 минута
19,4 тыс читали