276,5 тыс подписчиков
«Да будь он хоть трижды талантлив, но пусть вернёт долг!» - кричали возмущённые кредиторы. Судье с трудом удавалось успокоить их, отмечая, что известный писатель, несомненно, вернёт все взятые деньги. Более того, суд принудит его к этому.
В тот день 20 января 1852 года, когда разгорячённые негодующие люди вошли в здание суда, начался процесс над известным литератором Александром Дюма (да-да, тем самым, из-под пера которого «родились» отважный Д’Артаньян и его товарищи-мушкетёры). Как выяснилось, писатель любил пожить на широкую ногу, а потому имел немало долгов. Так, к примеру, претензии к нему имели скульптор, столяр, цветочник и несколько портных, услуги которых Дюма так и не оплатил.
Разумеется, по решению суда автор «Трёх мушкетёров» должен был вернуть долг каждому из кредиторов, но самому Дюма, как говорится, от этого было «ни холодно, ни жарко». Дело в том, что самого писателя в ту пору уже не было во Франции. После переворота, устроенного Луи-Наполеоном Бонапартом, он незаметно для кредиторов покинул страну. Вскоре писатель обосновался в Брюсселе. Новый город действительно очаровал Александра Дюма, и он решил обустроиться на выбранном месте. Приобретя два дома на двух хозяев, он снёс перегородки, превратив его в особняк внушительных размеров. А потом литератор закупил ковры и шторы, причём всерьёз занялся интерьером, украшая жилище скульптурами и мраморной отделкой. Где же он брал средства? Конечно, у новых кредиторов!
А вам приходилось брать что-либо в кредит?
1 минута
20 января 2023
43,9 тыс читали