9520 подписчиков
#Музейныйкалендарь
20 января празднуют свой день любители сыра!
Благодаря Петру I Сыр стал более известным продуктом на Руси. Великий реформатор привёз из Голландии не только воспоминания о необычном молочном продукте, но и знатных сыроделов.
До начала XVIII века сыр был хорошо известен жителям Кавказа, для которых молодые рассольные сыры – привычная часть ежедневного рациона. А в центральной России главенствовал творог и, сыр был менее популярным продуктом.
Первая сыроварня по производству сычужных сыров (полученных в результате переработки молока под воздействием специального сычужного фермента) в Российской империи была открыта в 1795 г. в селе Лотошино Тверской губернии, в имении князя Мещерского. К середине XIX века в центральной части Империи было уже 72 сыроварни. Каждая работала почти исключительно на благо своего барина. Сыр был элитным, редким товаром, который в основном готовили только «для себя», для нужд помещичьего имения.
Петр Борисович Шереметев, по обыкновению заказывал сыры через управляющего из-за границы. Сохранились указы графа:
...Лимбургский сыр прислан от тебя хорош; такого-ж, купя дюжину сыров, прислать ко мне....
В Москве, 10 Дек. 1772.
Кстати, Лимбургский сыр - это особый сорт мягкого сыра, родина которого - бельгийская провинция Лимбург, расположенная на границе с Нидерландами. Он созревает, так же, как и многие другие сыры, под действием живых микроорганизмов. Отличается крепкой ароматной коркой, покрытой «красной плесенью». Особые условия созревания придают этому сыру особую остроту и вкусовую гамму, как бы вдыхают в него жизнь. Вкус в зависимости от возраста сыра варьируется от пряного до сильно пикантного.
⭐Розанов В.Г. Доска для сыра. ЗАО "Гжель". 1985г.
1 минута
20 января 2023
153 читали