141 подписчик
💭 " — Я не знаю, как так вышло, но ещё давно я писала довольно подробную статью про клёвый филлер «Город счастья» — и пост остался невыложенным. Возможно, я хотела сделать ещё фоток (но как-то не срослось), а может, меня настиг синдром Дори — но главное, что тест не потерялся, потому что я помню, что многих интересовала эта маленькая коробочка.
В «Город счастья» я сыграла впервые давно — мне кажется, что тогда игра была ещё даже не локализована. Опробовать её мне удалось на БГА после заманивания фразами «это как „Мачи Коро“, только коротко».
Конечно, в итоге в «Городе счастья» от «Мачи Коро» далеко не всё. Например, в этой игре только карты и монетки — а кубиков нет. Но тем не менее каждый раунд вы получаете доход со своих карт, и вас не покидает чувство, что ваш городок растёт и процветает, а вы — его владелец — с лёгкой руки планируете его будущее.
В игре вы строите карты, выбирая подходящие вам здания с рынка. Количество ПО в конце игры будет равно произведению сердец на картах и количества жителей. В общем, как и сказано в названии, — у кого люди в городе будут счастливее, тот и победил.
Вопрос в том, как успеть и приток людей в город увеличить, и удовольствие от проживания им обеспечить, и про здания, которые вам приносят доход, не забыть — и всё это за 15 минут игры!
Мне нравится замах на «эпохальность» в «Городе счастья»: вы играете совсем ничего, но в итоге перед вами вырастают совершенно разные города. В одном классная булочная, в другом — гостиницы и обувные магазины, а в третьем — так вообще школа волшебства (и чародейства. Ну вы поняли). Кстати, о птичках. На некоторых картах вы встретите приятные пасхалки, на которых узнаете известные места и героев. Мне всегда приятно создание такого второго слоя в играх.
Какие же механики образуют процесс строительства городка?
Про доход мы уже поговорили. Кстати, мне кажется, что «Город счастья» должен нравится уже младшим школьникам, ведь игра дарит ощущение предпринимательства, а такая «экономика» очень часто заходит детям. Да и взрослым, знаете ли, приятно без душения жабы взять и потратить деньги на строительство торгового центра или элитной резиденции. А здесь ещё и не такое можно себе позволить:)
Механика выбора зданий на рынке устроена прикольно — с претензией на более глубокое взаимодействие с соперниками, чем предлагают обычные рынки зданий в других играх. Дело в том, что в игре 3 стопки зданий — дешёвые, средние и дорогие. И всегда на столе 3 доступных карты, среди которых игрок что-то выбирает.
Так вот в свой ход вы одну карту всегда сбрасываете, а одну выкладываете — из любой колоды. Это позволяет, например, подсовывать противнику выбор из дешёвых зданий (которые, разумеется, дают меньше возможностей), когда он уже в состоянии покупать карты посильнее. Или наоборот — уменьшать выбор в доступных зданиях для тех, кто не успел хорошо вложиться в доход.
Ещё одна прикольная механика в игре — покупка фиолетовых зданий. Эти здания часто очень крутые, но у игрока может быть ли одно такое здание. Но есть подвох: чтобы купить фиолетовую карту, нужно собрать сет из других карточек, и это часто создаёт гонку в выполнении условий, потому что все хотят фиолетовую карту! Там обычно много сердечек и людей:)
В самом начале я писала о том, что игра короткая, и партия действительно длится в среднем 15—20 минут. Игра заканчивается, когда кто-то строит 10-е здание, и этим порой можно манипулировать — заканчивать игру, когда кто-то ещё не взял, но вот-вот заберёт очень «жирную» карту.
«Город счастья» — замечательный филлер с милым и ярким оформлением, детали которого хочется рассматривать, хоть и арт исполнен в довольно простой манере. Идея хорошо сочетается с названием, и я думаю, что за счёт понятной сути игры она более чем подходит новичкам: экономическая идея наверняка зайдёт почитателям «Монополии» (без 6 часов геймплея) — а это значит, что через такую маленькую игру реально затянуть новых людей в хобби.
3 минуты
20 января 2023