36,9 тыс подписчиков
Не так давно я восхищалась остроумным методом, посредством которого книготорговцы выражают свое несогласие с новыми законами о цензуре. Оказалось, впрочем, что некоторые коллеги не одобряют подобные практики, находя их "трусливыми" и недостаточно радикальными - формально не вступая в конфликт с законом, российские книжники в то же время пытаются показать свое к нему отношение. Честно и без игривого "подмигивания" выступить против или уж покориться, но без фиги в кармане - многим кажется, что так было бы честнее.
Понимая стоящую за этим суждением логику, я в то же время не готова ее разделить. Мне кажется, что любой сигнал, посланный "своим", в наших реалиях полезен и способствует консолидации противников цензуры - и это мы еще не говорим о моральной поддержке и терапевтическом эффекте ("Ты не один, нас много, мы вместе"), который он оказывает.
Также в скобках замечу, что подобные неявные методы противодействия грубой силе существовали всегда. Множество примеров подобного рода приводит в своей замечательной книге "Domination and Art of Resistance" антрополог Джеймс Скотт. Он называет такие практики "оружием слабых", "дискурсивным сопротивлением" и "скрытыми транскриптами", и отмечает, что при всей их ограниченности, приносимые ими плоды бывают очень и очень значительными.
Так что я бы не стала недооценивать тех, кто, воспринимая себя как слабую и подавляемую группу, атакует группу сильную и подавляющую, используя доступные ресурсы так, чтобы избежать прямой конфронтации, исход которой предопределен изначальным неравенством сил. Мельницы богов мелют медленно - но мелют.
1 минута
20 января 2023
7673 читали