1305 подписчиков
Модернизация Восточного полигона: ключевые риски проекта
🛤 Расширение логистических коридоров в интересах крупных экспортеров — один из приоритетов правительства в новой реальности. Ключевым проектом здесь является модернизация Восточного полигона.
Пока РЖД реализуют второй этап совершенствования БАМа и Транссиба с опережением сроков, однако в 2023 году существуют риски падения темпов, связанные с нехваткой финансирования.
Всего на расширение железнодорожных сетей на востоке страны до 2025 года планируется выделить 696 млрд рублей. Основным источником финансирования выступают сами РЖД. В условиях падения доходов и снижения объемов перевозок появляются сомнения в реальности таких инвестиций в плановые сроки.
Так, в 2023 году размер инвестиционной программы компании составит 440 млрд рублей, из них 250 млрд рублей пойдет на Восточный полигон. При этом только на поддержание пропускной способности Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей в 2023 году нужно 131 млрд рублей.
В такой ситуации РЖД может пойти на увеличение дефицита бюджета и воспользоваться кредитами. Второй вариант — растянуть сроки реализации Восточного полигона. В этом случае под вопросом окажется сдача по графику 88 «финальных» объектов второй очереди.
Есть и еще один способ — запросить дополнительное бюджетное финансирование. Но с учетом дефицита национального бюджета вероятность положительного решения вопроса низкая.
Таким образом, заявленные источники финансирования Восточного полигона не слишком надежны. Сценарий с плавным «дрейфом» сроков сдачи за пределы 2024 года — вполне реален. Проигравшими в этом случае окажутся угольщики и другие крупные экспортеры.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд,
dzen.ru/...hod
1 минута
20 января 2023