3556 подписчиков
Экодук – ландшафтное решение, позволяющее сохранить жизни животным и предотвращающее автомобильные аварии. Это мосты или тоннели, которые пересекают автомобильные трассы или автобаны.
Первые экодуки были построены во Франции в 1950-х годах. Затем они появились в других странах, включая Нидерланды, Швейцарию, Германию, США. Существуют различные конструкции переходов, в том числе подземные, для защиты представителей дикой природы, таких как амфибии, барсуки, млекопитающие и беспозвоночные. Общество защиты животных США опубликовало данные, что более 600 туннелей, проложенных под основными и второстепенными дорогами в Нидерландах, помогли значительно увеличить численность европейского барсука, находящегося под угрозой исчезновения. Самая длинная эстакада «экологического коридора», Natuurbrug Zanderij Crailoo, в Нидерландах, проходит на 800 метров (2600 футов) и охватывает шоссе, железную дорогу и поле для гольфа.
Экодуки, построенные в национальном парке Банф в Альберте, Канада, обеспечивают медведям, лосям, оленям, волкам и тд безопасный переход через Трансканадское шоссе. В США за последние 30 лет были построены тысячи переходов для диких животных, включая водопропускные трубы, мосты и путепроводы. Они используются для защиты горных козлов в Монтане, пятнистых саламандр в Массачусетсе, снежных баранов в Колорадо, пустынных черепах в Калифорнии, пум во Флориде (находится под угрозой исчезновения).
В России первый экодук был введен в эксплуатацию в 2016 году в Калужской области. Позже был принят единый стандарт, по которому планируется строительство экодуков, посмотрим, как будет развиваться это направление.
Исследования показали, что наличие экодуков способствует объединению мест обитания животных. Помимо безопасности, цель еще и в том, чтобы популяции диких видов, разделенные из-за человеческой жизнедеятельности, снова были связаны друг с другом и могли перемещаться в привычном ареале обитания.🌿
1 минута
20 января 2023
315 читали