104,8 тыс подписчиков
Иногда спрашивают: ну если белые были такие малочисленные и такие бестолковые политически, как они столько продержались и даже умудрились одержать ряд успехов, в 1919 году — даже угрожать центру Советской России (правда, повторюсь, что даже гипотетическое взятие белыми Москвы или там Петрограда вообще не означало окончания Гражданской)?
Один из ответов на такой вопрос — красные сами строили свою РККА с нуля, первоначально она из себя мало что представляла. Особенно до лета 1918 года, пока молодая Красная Армия комплектовалась практически исключительно добровольцами, в ней сохранялись «худшие революционные пережитки»: митинговое управление, выборные командиры (иногда выбирали реально достойных людей, но так было не всегда), почти полное отсутствие военспецов и субординации. Это было и подобные факты признавали все историки и современники. В результате дисциплинированный Чехословацкий корпус на основе национальной спайки и единоначалия (широко поддержанный местным офицерско-эсеровским подпольем) превратился в грозного врага. А вот любопытное описание состояние РККА в первой половине 1918 года:
«Численность бойцов в отряде чрезвычайно разнообразна: от восьми человек (!) до десяти тысяч. В половине губерний были отряды, численность которых не превышала 25 человек...» (с) М. А. Молодцыгин. Красная Армия. Рождение и становление, 1917-1920 гг.
«В конце концов получилась система независимых маленьких отрядов, которые группировались вокруг отдельных предводителей. Эти отряды в конце концов ставили своей задачей не столько борьбу и защиту Советской власти и завоеваний революции, сколько бандитство, мародёрство. Они превратились в партизанские отряды, которые были опорой авантюризма...» (с) большевик Г. Я. Сокольников. Военное положение и военная политика. VIII съезд РКП(б), 1919 год.
То есть идеализировать РККА в этом конфликте тоже не стоит, разумеется. Она не сразу превратилась в многомиллионную армию, способную бить белых. Был определенный период «военной анархии» (позволявший белым добиваться успехов, в том числе — за счет использования офицеров в качестве рядовой пехоты). Однако, упомянутое выше «партизанство» красным удалось изжить, в отличие от белых властей, которые были гораздо слабее и беспомощнее в этом отношении к моменту решающих боев.
Иллюстрация: РККА в 1918 году. Художник: А. Каращук.
1 минута
20 января 2023
3412 читали