Найти тему
3 подписчика

Космическая гонка 2.0


На фоне относительно недавнего заявления Главы NASA (США) о том, что КНР в ближайшей перспективе планирует занять самые богатые ресурсами участки луны и объявить их своими территориями, в первую очередь я бы хотел Вам напомнить о таком документе как Резолюция ГА ОНН №2222. В ее второй статье прописано: «Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами.»
Таким образом, мы можем утверждать, что если Китай присваивает какую-либо территорию луны себе, то он нарушает международное право.

Не хотелось бы намекать и «показывать пальцем», но в данной паре есть международный актор, который более часто и с большим рвением нарушает нормы международного права. Достаточно вспомнить события в Югославии и Ираке, и таких примеров много, в том числе, не связанных с военным аспектом.

Именно поэтому, более вероятно, что Вашингтон под предлогом угрозы со стороны Пекина, активизирует свою космическую программу и сам сделает первый шаг по приватизации определённых участков спутника земли, выгораживая это тем, что Америка защищает принципы и устоит демократии. В случае отставания в данной отрасли от Китая, США могут выступить за введение санкций против КНР в сфере аэрокосмического строительства. Ярким примером являются многочисленные новости в конце прошлого года о неприемлемости действий Китая связанных с космическими отходами, которые остаются на околоземной орбите или падают в хаотичном порядке на землю. Беря во внимание обеспокоенность Вашингтона, можно понять, что подобная информация не случайно появляется с такой периодичностью в лентах многих новостных изданий.

Ярким примером того, что Соединенный Штаты Америки решили подойти к данному вопрос с полной серьёзностью, является серия соглашений «Артемиды». Данные документы образуют в своём роде коалицию из 23 стран, возглавляемую США. Целью участников Программы Артемида (независима от соглашений) является возвращение человека на луну и в последующем создание там необходимой инфраструктуры.
Соглашения подписываются с любыми желающими, независимо от развитости национальной космической программы, к примеру 13 декабря документы были подписаны с Руандой и Нигерией.

Данный факт можно рассматривать как попытку Штатов противостоять ускоренному развитию космической программы Китая, которая без дополнительных рамок, соглашений и организаций, постепенно занимает лидирующие позиции во многих сферах, связанных с освоением космоса. На счету КНР уже есть: посадка космического корабля на обратной стороне луны, высадка ровера на Марс и сборка собственной космической станции на околоземной орбите.
Возможно, в скором будущем мы увидим возрождение космической гонки, но на фоне происходящих событий на политической арене, данная сфера занимает далеко не первое место.
2 минуты