Найти тему
3776 подписчиков

Савва с довольной улыбкой шел по родному селу. Наконец он дома. Скоро увидит любимую жену и ребятишек. Расскажет о своих невзгодах. Соскучился по своим страшно...

Встречавшиеся ему мужики и бабы, жители села Пороги Комарицкой волости, смотрели на него так, словно увидели призрака. Некоторые из женщин, собираясь в стайки, качали головами и удивленно разводили руками.
Савва Гоголев шел домой. Вспоминать прошлое ему не хотелось. Хотелось все навсегда забыть.
На Дмитровской неделе 1613 года он, молодой мужчина, угодил в плен к польско-литовским интервентам, из чьих лап вырваться было невозможно. И девицы, и парни - объект продажи.
Пленников свозили в Кафу (Крымская Феодосия). Там находился главный невольничий рынок. Далее пленников отправляли в Османскую империю.
Попав к врагам в руки, Савва пытался вырваться. Но куда там, скрутили руки, избили...
Савву тревожила судьба его супруги Мавры, которую,как он думал, тоже могли захватить в плен. Если так, то каково будет детишкам?
Жена у Гоголева была видной, да к тому же труженица. Всегда в доме было прибрано, сыты ребятишки. Да и в поле с нее можно было брать пример.
Судьба Мавру пощадила. Но и жизнь, которой ей отныне предстояло жить, была далеко не сахар. Одна с малыми детьми на руках (доподлинно не известно, сколько детей было у пары на момент, когда Савва был схвачен интервентами). И не жена. И не вдова.
Снова замуж она могла выйти только лишь спустя 5 лет с момента пропажи мужи. Такой уж закон был в XVII веке на Руси. Мавра его нарушила. По какой причине - не известно. Может на этот шаг ее толкнули родственники. А может женщине надоело быть одной и слишком тяжело было поднимать детей. Мавра, не дождавшись положенного срока, вышла замуж за сельчанина Карпика Максимова. В новом браке появились дети.
Узнав о неверности супруги, Савва пришел в бешенство. Да, его не было слишком долго, но не по его же воле. 6 лет она был рабом на галерах. А потом чудом попал в Османское войско, воевал да разбогател.
Гоголев вернулся в свой дом, забрал у Максимова свою жену и детей, причем не только своих, но и от Карпика.
С женой Савва прожил ровно неделю. Вскоре его пригласили на пир, где он был убит Карпиком Максимовым. Последний не смог смириться с потерей жены и детей.
Вину свою впоследствии Карпик не отрицал. Что стало с ним и Маврой, к сожалению, не известно. Вероятно, что Максимов был сослан на каторгу, а Мавру сельские стали обвинять и презирать.
Картина В. М. Максимова "Семейный раздел" была взята в качестве примера.
Савва с довольной улыбкой шел по родному селу. Наконец он дома. Скоро увидит любимую жену и ребятишек. Расскажет о своих невзгодах. Соскучился по своим страшно...
2 минуты
221 читали