128 подписчиков
От избытка сердца уста говорят, а когда и слов мало — поют. Оттого и не слышит Скрудж песни рождественской радости, а мальчик из рассказа «Отчего не поют ангелы» столь желаемых благовестных голосов. «Любовь, чувства — болван, вздор, чепуха!» Забылось, не постиглось, опасливо, чрезмерно сыто и поспешно. И обоих героев связывает одно — вспомнить, развидеть, испытать сострадание, проникнуться жалостью к себе потерянному, маленькому брошенному мальчику и к испытывающему нужду знакомому. «Рождественская песнь в прозе» и «Отчего не поют ангелы» повествуют, а точнее напевают нам это святое, окрыляющее, облегчающее и смягчающее. Слушайте.
Святая классическая правдивая история Диккенса расскажет людям любого возраста, почему Скрудж мрачен, сердит, одинок и не способен радоваться Рождеству, испытывать нежное трепетное. Он раздражен торжеством и славословием, обесценивает, иронизирует. Он смотрит на мир иначе — лишь сквозь стёклышко цвета купюр, монет и банковских счетов. Он забыл, как это — заметить и позаботиться о ближнем.
Он заблудился, а посему удостоился быть наставленным на праведный путь в рождественский Сочельник. Он воспоминает каждое событие, запах, звук, каждое лицо «на своей памяти» и не может при этом быть безучастным к себе самому — плачет, радуется, печалится. «Он как бы участвовал во всем, что происходило, все припоминал, всему радовался и испытывал неизъяснимое волнение». Он понимает, из чего сделан колпак духа, загораживающего свет, льющийся на события. Как далеко он ушёл во власти страстей и пороков. Во власти крайностей, если говорить нейтральным языком.
Продолжение в карусели ➡️
Наш телеграм-канал t.me/...hno
#площадка_детскаялитература #чтопочитать #чтопочитатьдетям
1 минута
20 января 2023