193,4 тыс подписчиков
"Любовь в браке невозможна, - прозвучал приговор суда. - Там, где замешан долг, нет места высокому чувству!" Столь деликатный вопрос рассматривался на так называемых "Судах любви", которые, по некоторым источникам, проводились во Франции в 12-13 веках.
Руководили судами знатные дамы, дискутировавшие о вопросах любви с рыцарями-поэтами или же решавшие споры между влюбленными. Подчас такие суды могли иметь даже юридическую силу, например, разводить супругов. Формы приговоров также не отличались от приговоров обычных судов, и уклониться от назначенной судьей кары не представлялось возможным.
В основном, на суд выносились тонкие вопросы о природе и теории истинной любви. Так, известен приговор графини Шампанской, согласно которому истинная любовь не могла существовать между супругами, ведь в их союзе было больше обязательств, чем чистых душевных помыслов.
Несколько веков о Судах любви не вспоминали, а вернулись они под влиянием куртуазной литературы уже в 14-15 веках и носили характер придворной игры. Церемониал суда был подвержен чёткому и неоспоримому регламенту, устанавливающему даже стихотворные формы, в которых члены заседаний должны были давать свои ответы.
Тогда в суд обратился рыцарь, влюбившийся в знатную даму. По его словам, та пообещала, что ответит ему взаимностью, если разлюбит другого рыцаря, с которым, на тот момент, у нее был роман. Позже дама вышла замуж за своего возлюбленного, и рыцарь потребовал исполнения данного ему обещания: ведь в браке любви быть не может! Суд признал иск справедливым, но никакой силы у приговора тогда уже не было.
*Худ. Эдмунд Блэр Лейтон
1 минута
23 января 2023
63,2 тыс читали