Найти тему
24,9 тыс подписчиков

Турецкие перевозчики компенсируют нехватку российских контейнеровозов.

Поскольку торговля между Россией и ЕС через Балтийское море была подвергнута жестким санкциям в ответ на события на Украине в 2022 году, российские компании начали переходить на альтернативные маршруты, избегая перевалочных портов ЕС. Черноморский порт Новороссийск — один из немногих оставшихся вариантов.
Российские балтийские контейнерные терминалы, сильно зависящие от европейских контейнерных хабов, потеряли более половины своих контейнерных перевозок в январе-сентябре 2022 г. по сравнению с тем же периодом 2021 г. В то же время российский контейнерооборот на Черном море, который в значительной степени зависит от контейнерных портов для перевалки - за тот же период снизился всего на 11 процентов.
В отличие от российско-балтийского контейнерного рынка, черноморскому порту Новороссийск удалось стабилизировать поток импортных и экспортных контейнеров, в первую очередь за счет хорошо развитых турецко-российских отношений в сфере торговли и логистики.
После двухмесячного падения объемов в порту Новороссийск его контейнерные терминалы в сентябре восстановили 9% по сравнению с предыдущим месяцем.
Региональные и нишевые перевозчики Черного моря ворвались на контейнерный рынок России, чтобы извлечь выгоду из сокращения глобальной линейной активности в Новороссийске.
Недавно основанная Sidra Line (запущенная в мае 2022 года) является примером одного из таких нишевых перевозчиков. "Сидра" запустила фидер "Новороссийск Экспресс Сервис", соединяющий Россию с турецкими портами через два зафрахтованных контейнеровоза — "Командир" вместимостью 361 TEU и "Керемкан" вместимостью 374 TEU.
Базирующиеся в Турции операторы лайнеров "Аркас", "Адмирал", "Аккон" и "Медкон» значительно увеличили свои объемы на рынке России с начала конфликта на Украине.
В тоже время российские мультимодальные логистические операторы "Рускон" и "Транс Контейнер", которые входят в группу компаний "Дело" (российский логистический холдинг). в сочетании с выгодными рыночными условиями позволило российскому логистическому оператору за семь месяцев увеличить объемы перевозок в Новороссийске на 26 процентов.
"Наши наблюдения показывают, что наличие тоннажа не является сегодня серьезной проблемой для российских экспортеров. . . [и] мы должны ожидать дальнейшего развития турецкого логистического сектора в транспортную систему региона Россия-ЧЧАЭС в течение 2023 года", - Василий Веселовский, генеральный директор Informall BG. .
Турецкие перевозчики компенсируют нехватку российских контейнеровозов.
2 минуты
1334 читали