73 подписчика
А теперь поговорим об этимологии, происхождении слов.
Давайте начнём с главного слова в нашей жизни. Как думаете, какое? Конечно, вода! Ведь, недаром в фильме Григория Александрова " Волга-Волга" звучит такая песня Исаака Дунаевского : "Удивительный вопрос: почему я водовоз? Потому что без воды и не туды, и не сюды!". Вот так! И, ведь, это истина!
А вы знаете, что?
Наша планета Земля на 70 % состоит из воды, наш с вами организм тоже на 70 % состоит из воды (может быть, кто-то сейчас скажет: неправда! мой на 50%), но это, как говорится, доказанный факт, а факты - упрямая вещь, и с ними не поспоришь!
Вот ещё из Мира фактов.
Эмбрион человека состоит из воды на 95 %, младенец имеет в своем тельце треть воды, взрослый человек состоит из воды на 60%.
А если точнее, то вот так: в крови – 92%;
в мозге, жировых тканях – 75%;
в мышцах – 70%;
в костях – 22%.
Основная часть воды – около 70% сосредоточена внутри клеток - 70% воды, 7% находится в крови и в лимфе, а остальное – это межклеточная жидкость. В сутки взрослый организм должен получать не менее 1,5 л чистой воды или 25-30 мл на кг массы тела, а также с напитками и пищей еще до 1,5 л. Да, и ещё факт! В преклонном возрасте уровень воды в организме человека активно снижается.
Ну, а теперь - то, с чего мы начали. Происхождение слова "Вода".
Вы не поверите, но происхождение слова "вода" точно неизвестно. Оно появилось ещё в глубокой древности, но было одним из первых слов, и не удивительно! Ведь, наше с вами существование, равно как и существование всего живого на Земле, без воды невозможно!
Корень слова Вода обозначает животворящую природную силу, и на всех языках Мира обозначение этой животворящей силы звучит практически одинаково.
На немецком – Wasser, на французском – Eau, на итальянском, испанском и португальском – Aqua.
Славянское значение пока установить не удалось никому (почему?), почему воду назвали водой – неизвестно. Бытует мнение, что Вода очень похоже на слово Веда – добрая истина. И это определение воды на русском языке.
Отсюда и - водка, на украинском, белорусском - вода, на древнерусском, старославянском -. вода, болгарском - вОда,
сербохорватском - во да, словенском - vo da, на чешском - voda и на
польском - woda.
В общем, подытожим: на древнерусском - Вода, старославянском – вода, общеславянском – voda. Слово «вода» – славянское по происхождению, известно в русском языке с XI в. и образовано от той же основы, что и слово «ведро».
Короче говоря, "Вода, вода, кругом вода...!" И "...без воды и не туды, и не сюды!". Вот так!
2 минуты
20 января 2023