13,5 тыс подписчиков
Помните, что навсегда испортило поварскую карьеру деда Щукаря из "Поднятой целины"? Если нет, ответ будет ниже.
Это к чему я? А к тому, что о вкусах не спорят. И вкусовые привычки у людей разные. Выбор пищи, вкусовые привычки народов нашей многонациональной страны порой удивительны. Чего уж говорить о кулинарных пристрастиях народов мира. Кому то по душе жареные муравьи,как например жителям индейских поселений Южной Америки.
А вот китайцы на дух не переносят молоко и относятся к нему с отвращением.
Демократизация кулинарного искусства, бывшего привилегией богатых людей Европы, протекала очень медленно. Но именно в средневековой Европе вошли в моду поваренные книги. А чем же питались аристократы всех мастей вне королевских дворов и замков? Да тем же, что и простые люди. Разве что простолюдины готовили еду не так красиво, зато бывало вкуснее и полезнее.
На Руси всегда были очень затейливы в приготовлении "каши из топора". Некоторые блюда, особенно национальной кухни, явно дали бы фору кулинарным изыскам Франции!
Вот например, в чувашских деревнях издревле готовили традиционное праздничное блюдо, от которого у изнеженных европейцев волосы встали бы дыбом - ширтан(шартан).
-Бараний или говяжий рубец(желудок) тщательно промывают и набивают измельчённым мясом с перцем и чесноком. Завязывают открытый конец шпагатом отправляют на 6 часов томиться в печь или духовку. Выделяющимся при запекании жиром поливают блюдо и запекают до румяной корочки. Очень вкусно!
А несостоявшуюся карьеру деда Щукаря испортила всего навсего извлечённая некстати из варева лягушачья лапка...
1 минута
20 января 2023
500 читали