486 подписчиков
В ответ на пост
Привет, Маша! 🙈
Классный вопрос, спасибо.
Ценность состоит в том, что я, к своему стыду, на самом деле никогда не интересовался детально, как появились тоны. А то, что рассказывали мудрые преподавателя на курсах по истории языка и теоретической фонетике, видимо, вылетело. Но! стыдно не незнание как таковое, а отсутствие стремления к получению знания, а оно есть.
Итак, тоны стали результатом редуцирования гортанных терминалей, то есть согласных звуков, на которые оканчивались некоторые слоги. Это произошло в период среднекитайского языка (中古汉语), то есть примерно с 6-7 века н.э.
Почему это редуцирование произошло - никто не знает, но эти звуки начали видоизменяться и сначала появился восходящий тон, видимо, наиболее близко отражающий этот тип согласных, потом последовательно пояивлись остальные. В общем, в 中古汉语 уже были 4 тона, а в древнекитайском еще нет.
Вот интересная статья про этот процесс на моей любимой магазете:
также прикладываю видео, чтобы послушать цифры на древнекитайском и современном путунхуа
Ну а вторая часть вопроса:
изучение тонального языка как мне кажется может улучшить ваши музыкальные данные, но это все, конечно, очень условно. не думаю, что китайцы генетически более музыкальны, чем остальные.
Кстати, кто знает, сколько нот в китайском нотном стане?
Учитель Олег
1 минута
19 января 2023