15,2 тыс подписчиков
Медитация влияет на обитателей кишечника
Шанхайские ученые решили выяснить механизм, по которому медитация положительным образом влияет на психологическое и даже физиологическое здоровье.
Для этого они изучили кровь и... (ну сами понимаете, что еще берут на анализы, изучая микробиоту кишечника) 37 буддийских монахов из трех монастырей и 19 обычных жителей окрестностей.
Никто на протяжении как минимум трех месяцев не принимал лекарства и иные вещества, способные напрямую влиять на микробиоту. Монахи медитировали не менее двух часов в день на протяжении 3 лет и более.
Оказалось, что у монахов в разы больше штаммов, недостаток которых, как уже заведомо известно, коррелируют с депрессией, тревожностью и склонностью к зависимостям.
P.S. Позволим себе немного усомниться. Не в пользе медитации как таковой, ведь с уважением относимся ко многим «древним премудростям». А в конкретном исследовании.
Ведь нам кажется, что его дизайн имеет слабое место. Образ жизни монаха особ не только медитациями. Особый режим дня, особый режим питания, особое сознательное отношение к эмоциям и т.д. Так что справедливо было бы организовать контрольную группу из монахов, перед экспериментом на некоторое время отказавшихся от медитаций или еще не успевших стабильно приступить к практике.
1 минута
19 января 2023
1329 читали