1079 подписчиков
Портрет одного растения - голосемянник алтайский (Gymnospermium altaicum)
Листала прошлогодние фотографии и наткнулась на диковинку) Я, если честно, какое-то время назад думала, что он у нас в саду повывелся - несколько лет не видно было по весне. Но нет, оказывается, жив, курилка. Нет в нем ничего особенного и очень приметного, но жизнь у него несколько необычная. Это растение - эфемероид. Зацветает голосемянник рано, еще в апреле, состоя, по факту, из двух листочков - одного сложного тройчатого с пальчато-рассеченными пластинами, и сидячего стеблевого, расположенного под соцветием из 6-12 желтых некрупных цветочков. Растение это клубневое, причем клубенек располагается достаточно глубоко. А вот размножается голосемянник исключительно семенами. Их образуется немного - 2-4 в коробочке, которая раскрывается еще до того, как семена созрели. Семена обычно растаскивают муравьи, поскольку они обладают сочным присемянником. Видимо, по этой причине по нашему саду голосемянник этот гуляет как ему вздумается. А вот зацветает растение, выросшее из семян, поздно - только на 4-6 год. Может, поэтому его и не видно было какое-то время - старые клубни куда-то подевались, а новые растения еще не цвели. После созревания семян растение достаточно быстро отмирает, чтобы вновь возникнуть на следующий год. И еще из забавного - семена голосемянника вне коробочки высыхают и теряют всхожесть в течение... нескольких часов. Так что надо либо сеять сразу, либо держать во влажном субстрате.
Кстати, хозяйке на заметку - раз уж я собралась переделывать цветник, где он растет, надо бы пометить места его цветения - чтобы потом не перекопать невзначай.
А появился он у меня, страшно сказать, еще в студенческие времена - кто-то из друзей-биологов клубеньки подкинул) В диком виде обитает, как из названия понятно, на Алтае, произрастая на каменистых склонах, полянах и опушках. А еще в качестве места его произрастания упоминается Тарбагатай - будем считать, что имеется в виду горный хребет на границе Казахстана и Китая.
1 минута
24 января 2023
188 читали