Найти в Дзене

«Успокойся!», «Нет причины так убиваться!», «Какая ерунда!», «Вытри слезы!», «Встань спокойно, не крутись!», «Прекрати себя так вести, люди смотрят!», «Что ты хнычешь, как девчонка?», «Оделась, как пацан!», «А кто тебя вообще спрашивает?», «Думаешь, меня это волнует?», «Ты себя вообще видел?», «Даже не пытайся!», «Даже не думай!», «Возомнила себе…».

Существует огромное количество токсичных фраз. Произнося их, взрослый, конечно, даже не думает проявить нелюбовь к ребенку и не желает его унизить. Он использует эти фразы от бессилия. От необходимости быстро справиться с непростой ситуацией. Из страха не разрулить проблему, потерять авторитет в глазах ребенка или других взрослых. Потому что устал, нуждается в помощи и поддержке, держится за островок воспитания из последних сил. А еще потому, что слышал их в свой адрес, когда был таким же маленьким, непослушным, возбужденным, капризным, упрямым и медлительным.
Токсичные фразы – это инструмент, который останавливает движение, как вдруг возникшая на ровной дороге бездна. Странно, взрослые всегда кидаются к ребенку, если он упал, разбил коленки, ударился, поцарапался. И эти же взрослые спокойно произносят: «Что ты себе возомнила?», автоматически выталкивая ребенка из цели, мечты, возможности, шага, усилия, попытки туда, где ему только и остается, что зализывать раны.

Продолжение в карусели
Текст: Наши Дети
Фото: Katerina Apel
1 минута
3555 читали