2 подписчика
Беда возникает, когда в какой-то момент жизни человек, одержимый страстями, становится самоистуканом. Что это значит? Человек становится самоистуканом, когда он начинает жить лишь в свое удовольствие, по своим страстям. А по мысли преподобного Исаака Сирина, жизнь по страстям равнозначна служению миру, ибо мир есть имя собирательное, обозначающее страсти. В таком состоянии человек думает, что все, что он имеет — телесное здоровье, духовное, интеллектуальное, материальное богатство, — принадлежит лишь ему одному, и, соответственно, он начинает и к другим людям относиться не более как к источнику удовольствий. Если, например, какой-то человек перестал быть ему интересен, совершил какой-то поступок супротив его воли, то он легко может вычеркнуть его из своей жизни. По мере умножения «самоистуканства» становятся обыденностью распадающиеся без значимого повода семьи, бесконечные тяжбы за имущество, борьба за власть, наконец, церковные расколы — все это печальные следствия нашей деградации.
Отсюда понятно, почему так важно отрекаться от мира. Наше отречение от мира совершается тогда, когда мы отрекаемся от своего падшего самолюбивого «я», когда мы побеждаем свои страсти и начинаем жить не для себя, а для Бога и для других людей, забывая о своих нуждах, жертвуя собой. Кому-то такой путь может показаться слишком тяжелым или даже невозможным. Снисходя к человеческой немощи, преподобный Иоанн Лествичник дает таковым особый совет. Он пишет: «Некоторые люди, нерадиво живущие в мире, спросили меня, говоря: «Как мы, живя с женами и сплетаясь мирскими попечениями, можем подражать житию монашескому?» Я отвечал им: «Все доброе, что можете делать, делайте; никого не укоряйте, не скрадывайте, никому не лгите, ни перед кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосердны, никого не соблазняйте, не касайтесь к чужому ложу, и будьте довольны оброки жен ваших. Если так будете поступать, то недалеко будете от Царствия Небесного».
Постараемся, дорогие братья и сестры, подняться хотя бы на первую ступень «Лествицы» преподобного Иоанна, разорвав дружбу с миром, ибо, как пишет Апостол, «дружба с миром есть вражда против Бога» (Иак. 4: 4), потому что «все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1 Ин. 2: 16). Чем более мы сливаемся с миром, тем менее мы становимся полезными ему. Мы превращаемся в соль, потерявшую свою силу, которую выбрасывают вон. Лишь разорвав дружбу с миром, мы можем стать подлинными учениками Господа, начать восхождение по всем последующим ступеням добродетелей и наследовать Царство Небесное.
2 минуты
19 января 2023