3069 подписчиков
Место жительства не равно регистрация.
Много копий сломано на поле битвы с институтом регистрации по месту жительства, или, проще говоря, «пропиской». И нигде так не велика значимость этой самой прописки, как в столице.
В конкретном случае речь шла об отказе матери в назначении выплаты на ребенка, поскольку она (и дочь) были зарегистрированы в Москве только временно. Такое решение органов соцзащиты поддержали московские суды, указав, что установление наличия места жительства невозможно без документального подтверждения факта нахождения гражданина по месту жительства в г. Москве.
Женщина обратилась с жалобой в ВС РФ, и оказалось, что он несколько шире трактует возможность подтверждения места жительства гражданина.
Верховный суд считает следующее. В силу ч. 1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признаётся место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. При этом регистрация по этому месту или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.
Регистрация не совпадает с понятием «место жительства», а является одним из доказательств, подтверждающих факт нахождения гражданина по месту жительства или месту пребывания.
Установление места жительства гражданина возможно на основе других данных, не обязательно исходящих из органов регистрационного учёта.
Например, как в разбираемом случае, для подтверждения места жительства можно представить документы из учебных заведений, с места работы, из поликлиники и пр. И по их совокупности уже следует судить, проживает человек по этому месту или нет.
1 минута
19 января 2023