Найти тему
104,7 тыс подписчиков

Что получится, если соединить... миномёт с лопатой?

Получится гибрид малой пехотной лопаты и малокалиберного миномёта, состоявший на вооружении Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны — ВМ-37. Правда, продержался ВМ-37 в советских войсках недолго — с сентября 1941 года по февраль 1942 года.
«Миномёт-лопата. Лёгкость, портативность, способность маневрировать – очень ценные свойства современных миномётов. Как это часто бывает, не обошлось без увлечений и в этом вопросе. Если миномёт так лёгок и портативен – почему бы не снабдить им каждого бойца? – думали некоторые конструкторы. И на свет появился миномёт-лопата: черенок лопаты являлся одновременно стволом лёгкого 37-миллиметрового миномёта, а сама лопата служила в качестве опорной плиты при стрельбе из этого миномёта...» (с) Н. Н. Никифоров. Минометы. Гостехиздат, 1945 год.
Это «чудо-оружие» было снято с вооружения по причине неудовлетворительных характеристик стрельбы и ненадежности как шанцевого инструмента. Короче говоря, 37-мм «миномёт-лопата» была не особо удачным миномётом (слабая мощность мины, малая дальность огня) и крайне посредственной лопатой (существовала высокая вероятность выхода миномёта из строя, при активном использовании лопаты «по назначению»). Первоначально собирались создать до 100 тысяч таких минометов, но в итоге произвели не более 15 — 16 тысяч.
Фотографии:
1. Миномёт-лопата в Военно-историческом музее Самары.
2. Советский пехотинец с 37-мм миномётом-лопатой ВМ-37.
3. Начальник одного из цехов обувно-шорной фабрики райпромтреста Пролетарского района А. И. Талаева с патронташем для 37-мм мин, январь 1942 года.
4. Иллюстрация из книги «Миномёты» Н. Н. Никифорова 1945 года.
1 минута
17,9 тыс читали