88,8 тыс подписчиков
После вступления в наследство можно ли оформить дарственную на квартиру на другого человека и сэкономить на уплате налога?
С момента регистрации перехода прав собственности в Росреестре недвижимость, полученная по наследству, полностью переходит в собственность наследника. А это значит, что наследник свободен в распоряжении полученным имуществом и может совершать с ним различные сделки.
Например, он имеет полное право перепродать жилье, обменять его на побольше и получше, подарить, а может просто сдать в аренду и дополнительно зарабатывать на этом.
Соответственно, да, после вступления в наследство оформить договор дарения на квартиру на другого человека не запрещается. Однако перед выходом на сделку стоит прояснить некоторые нюансы, касающиеся вопросов уплаты налога на недвижимость.
По общему правилу, в нашей стране владельцы жилья при его продаже обязаны выплатить государству 13 процентов налогов. Однако Налоговый кодекс предусматривает для россиян ряд льгот, освобождений и вычетов. В некоторых случаях собственники вообще ничего не должны платить государству. И это напрямую связано со сроком владения жильем, который по другому именуется как «минимальный предельный срок владения объектом».
Если речь идет именно о дарении недвижимости, то дарение является безвозмездной сделкой. А если сделка безвозмездная, то и дохода от ее совершения не возникает. Если доход не возникает, то и налог платить не нужно.
Поэтому наследник может подарить недвижимость независимо от срока владения. Хоть на следующий день после регистрации перехода права собственности. Но одаряемому, когда к нему перейдут права собственности, заплатить налог придется, поскольку у него возникнет доход. Однако если одаряемый приходится близким родственником (родители, дети, братья, сестры и т.д.) дарителю, то согласно ст. 217 Налогового Кодекса, он также освобождается от уплаты налога.
Иначе обстоит дело с куплей-продажей. Здесь сроки действительно важны. Минимальные сроки владения при купле-продаже в зависимости от ситуации составляют 3 или 5 лет. Для квартиры, полученной по наследству, такой срок составляет 3 года.
1 минута
19 января 2023
2219 читали