Найти в Дзене

​​19 января Русская Православная Церковь отмечает праздник Богоявления или Крещения Господня отсылающего к событиям, описанным в четырех канонических Евангелиях. В них повествуется о том, как Спаситель явился на Иордан к Иоанну Предтече, жившему и проповедовавшему в пустыне, и принял от него крещение. Обряд знаменовал начало земного общественного служения Господа и сопровождался Его всенародным оглашением Сыном Божиим и Мессией.

Мы поговорили с научным сотрудником НГХМ Алексеем Гуриным о теме Крещения в древнерусском искусстве:
«Образ Крещения имеет также огромный богословско-дидактический смысл. Иисус Христос в Его человеческой ипостаси смиренно склоняется перед священным законом, данным самим Творцом. Сын Божий как бы умаляется до обычной твари и добровольно уступает верховные священнические функции Иоанну Крестителю, уполномоченному Отцом Небесным. Таким образом, авторитет праведника Иоанна среди людей служит здесь инструментом Божией воли в обращении народа Израиля к Иисусу Христу и в установлении преемственной связи ветхого и нового миров.
В христианстве Иоанн почитается как предтеча Господа, а также как пророк, замыкающий вереницу ветхозаветных пророков и открывающий сонм новозаветных святых. В христианской традиции образ Иоанна, еще до рождения посвященного Богу и состоявшего в кровном родстве со Спасителем, словно слился с образом Христа, как роковая тень Его страданий, как альтер эго отразившее болевую сторону Его победы.
В экспозиции древнерусского искусства Нижегородского художественного музея (НГХМ|РУССКОЕ ИСКУССТВО, Кремль, корпус 3) представлена житийная икона XVI века «Пророк Иоанн Предтеча Ангел пустыни». Это один из самых таинственных и величественных образов в иконографии данного святого. Уподобление Иоанна Ангелу выражает его, как глашатая исключительной вести. В самом названии иконного образа скрыто глубокое значение. Во многих древних культурах пустыня понималась как место обитания темных сил. Именно в пустыне Сатана искушал Христа во время Его сорокадневного поста после крещения. В русской народной традиции эта идея частично нашла свое отражение в поговорке «Свято место пусто не бывает». Таким образом, Иоанн, всю жизнь обретавшийся и проповедовавший ученикам в пустыне, может быть соотнесен только с Ангелом, оглашающим духовную пустыню юдоли человеческой. И лишь темный цвет крыльев за спиной пророка напоминает о человеческом подвиге аскезы и самозабвения».
Ждем вас в НГХМ!
🎫КУПИТЬ БИЛЕТ по "Пушкинской карте"
🎫КУПИТЬ БИЛЕТ по банковской карте

#нгхм #музей #искусство #икона #Крещение
​​19 января Русская Православная Церковь отмечает праздник Богоявления или Крещения Господня отсылающего к событиям, описанным в четырех канонических Евангелиях.
2 минуты