27,8 тыс подписчиков
В XVI-XVII вв. православная Россия стала практически единственной христианской европейской страной, избежавшей коллективного безумия инквизиции. В Европе временем начала колдовских процессов считается 1486 г, когда был издан «Молот ведьм». До этого подобные судилища несколько веков были запрещены под страхом казни по инициативе Карла Великого.
Больше всего людей по подозрению в колдовстве в Европе было осуждено в Германии и скандинавских странах. Меньше всего при этом пострадали южные государства — Испания, Португалия и Италия.
В Польше, где была сильна православная партия, как и на Руси, инквизиции долгое время не было. Но гонения жителей этого государства в конечном итоге все же затронули. Перевод «Молота ведьм», хотя и с запозданием почти на 150 лет, в этой стране опубликовали.
Одним из самых печальных случаев инквизиции в Польше стала история польской домохозяйки по имени Екатерина. Эта женщина имела весьма примечательную внешность. У нее были правильные черты лица, стройная фигура, ярко-рыжие волосы и очень светлая белая кожа. В юном возрасте Екатерина вышла замуж за кузнеца по имени Мартин, который в поисках работы перевез ее в город Слупск.
Этому городу в то время ужасно не везело. Его экономика была в кризисе из-за Тридцатилетней войны. Также в Слупске периодически свирепствовали эпидемии и случались погодные аномалии и неурожаи.
Вскоре после приезда в Слупск Мартин умер. С этих пор Екатерина практически прекратила контакт с соседями. Будучи красавицей, она очень нравилась мужчинам и хотела избежать их ухаживаний и ненависти их жен. На жизнь оставшейся без мужа Екатерине пришлось зарабатывать продажей целительных настоек из трав. Вскоре, однако, красавице сделал предложение мясник-сосед.
Супруги жили счастливо, но недолго. В один прекрасный день на Слупск обрушился ураган с градом, побивший посевы. Через некоторое время в городе и его окрестностях произошло еще и нашествие гусениц. Суеверные горожане заподозрили колдовство. И самой вероятной кандидатурой в ведьмы для них стала, конечно же, рыжая Екатерина.
Возможно, более-менее лояльные в отношении колдовства жители Слупска вскоре и забыли бы о постигших город несчастьях и слухи бы затихли. Но местный аптекарь решил воспользоваться случаем. Видя в Екатерине конкурентку, он подал заявление в городской магистрат. В своем послании аптекарь обвинил женщину в колдовстве.
Муж Екатерины попытался увезти ее из города. Однако было уже поздно. В дом Екатерины пришли. Женщину забрали и отвели в местную Башню ведьм. Это здание, визитной карточкой которого является ведьма на метле на крыше, сохранилось в Слупске до сих пор. По словам историков, за все время в нем было допрошено и осуждено около 20 ведьм.
Мясник попытался выкупить жену, но и на этот раз у него ничего не получилось. Екатерина была обвинена по 68 пунктам. Красавицу обвинили в вызове бури и гусениц, порче, наведенной на местных свиней и пр.
Методы инквизиции в то время были известными. После второго допроса Екатерина признала себя виновной. Женщина лишь попросила казнить ее обычным образом — мечом или топором. Но судьи отказали ей и в этом и присудили традиционный костер. В начале осени 1701 г. приговор был приведен в исполнение.
2 минуты
20 января 2023
1063 читали