7011 подписчиков
ВОЛОГОДСКИЙ КРЕМЛЬ - НЕ КРЕМЛЬ!
Если посмотреть на карту Вологды, то можно увидеть одну из самых главных достопримечательностей- Вологодский Кремль. Но на самом деле, это не Кремль.
Вопрос: что же это тогда?
На обзорной экскурсии по городу нам рассказали, что то, что сейчас на карте обозначено Кремлем на самом деле Архирейский укреплённый двор XVIIв. размером 55 га.
❓А где же тогда Кремль?
Кремль появился в Вологде в 1567 г. Это было довольно мощное по тем временам каменное укрепление (одна стена была каменной, другие деревянные) с более чем 20 башнями и более чем трёхкилометровой стеной. Выстроено оно было по приказу Ивана Грозного. И строилось на совесть, так как царь планировал обустроить внутри свою резиденцию.
Ещё в недостроенное укрепление Грозный приказал доставить три сотни пушек,а обороняли крепость полтысячи стрельцов, сменявших друг друга на посту круглые сутки.
Внутри кремль представлял собой настоящий маленький город. Здесь были свои проспекты и улицы, переулки и жилые дома.
Примерно в течение века КРЕМЛЬ выполнял функции городской крепости, но впоследствии утратил своё прежнее значение и В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 19 ВЕКА БЫЛ РАЗОБРАН для строительства городских зданий.
Сегодня остатки прежнего Вологодского кремля:
▪️водоёмы,которые когда-то были крепостными рвами
▪️крепостной вал (в Кремлёвском саду)
▪️вышеупомянутый Архиерейский двор,на территории которого сейчас находится Вологодский музей-заповедник,предлагающий несколько экскурсионных программ, в т.ч. и с детьми.Вход на территорию свободный.
▪️старейший Софийский собор, возведённый при Иване Грозном. Собор холодный,поэтому в середине октября его закрыли до мая и посмотреть внутри не удастся,равно как и подняться на смотровую площадку Звонницы.
▪️храм Покрова.Он тёплый,поэтому сейчас можно его посетить.
Кстати,именно в эту поездку в Вологду я узнала, что храмы делятся на холодные и тёплые.Оказывается, это свойственно храмам Русского Севера. Знали об этом?
А ещё когда будете гулять на Кремлевской площади,обратите внимание на гостиницу, расположенную за Музеем кружева (последнее фото в галерее). Говорят,что на этом месте находился деревянный дворец Ивана Грозного.
Если было интересно, пишите в комментариях)
1 минута
19 января 2023
150 читали