2952 подписчика
Историческая страничка праздника.
Богоявление и крещение в России, на Руси связано с освещением боевых знамён. Их изначально называющиеся "стягами" - по названию шеста, древка, на котором крепилось полотнище, в русском войске еще до XIV века. Интересно, что словом "стяг" у древних славян обозначалась жердь с крюком на конце, предназначенная для стягивания сена в стог. Если поднять эту жердь вверх, да еще и закрепить на ней что-то яркое, она будет видна издалека и станет "сътягати" - стягивать к себе уже не соломины в стог сена, а воинов в войско. Поразительно, но наши предки достаточно рано перестали крепить к жердям - стягам куски кожи с конскими хвостами да колокольчиками, первые рукописи доносят до нас изображение стягов как отрезов ткани с нашитым на ней Животворящим Крестом. А где ткань с Символом Божьим, там и молитвы по ее освящению. В 14 веке стяг стали называть более возвышенно - знамя.
Знамение, с ударением на первый слог, - это уже слово церковного лексикона, и означает оно чудо, знаковое действие, чудесное событие, служащее залогом особого присутствия Бога в нашей жизни.
Вот поэтому так важно была помощь Бога на поли брани, где все защитники вставали перед лицом смерти и вместе с Богом жизнь клали за Родину.
И в древней молитве, читаемой на освящении знамен звучат прошения не о флагах - о воинах: "Господи, подажь нам силу и крепость на всех врагов наших,.. подажь о Имени Твоем победити".
Чтобы получать информацию о новых публикациях подписываемся на Telegram. Интересное по истории и проблемах современной политики на канале "Zа историческую Родину"
1 минута
19 января 2023