Найти в Дзене
24,7 тыс подписчиков

19 января 1388 в Москву прибыл долгожданный странник, которого особенно сильно чаяли увидеть в Кремле.

Так сын Дмитрия Донского Василий вернулся в отчий дом спустя три года странствий после своего побега из Орды. Еще будучи мальчишкой, он был отправлен в ставку хана Тохтамыша в качестве почетного заложника. Мера в те времена вполне себе распространенная, когда дети правителей подвластных территорий выступали гарантом лояльности своих родителей.
Князь Дмитрий Иванович отправлял в орду своего наследника, мальчиком, а встретил молодого мужчину, который три года пробирался на Родину, и к тому же приехал не один и с невестой, которую повстречал в пути. Несмотря на всю отцовскую радость, все же тот факт, что Василий сам нашел себе невесту вызывал неудовольствие Великого князя. В те времена, особенно в семьях элиты такое самостоятельное поведение детей не приветствовалось. Впрочем, Дмитрия Ивановича можно было понять, ведь в качестве своей суженой сын Василий выбрал не абы кого, а дочь Великого литовского князя Витовта, главного соперника Москвы в деле объединения русских земель.
И московский правитель отказался благословлять сына на этот брак! Однако вскоре Дмитрий Иванович занемог и в 1389 году скончался, перед смертью завещав свой престол Василию. Погоревав положенное время молодой князь отправил сватов в земли Тевтонского ордена, где в это время находилась семья Витовта с тем, чтобы исполнить клятву, которую дал дочери литовского правителя. И в январе 1391 года в соборной церкви митрополит Киприан обвенчал Василия и Софью. В последующем супруга Великого князя сыграет выдающуюся роль в истории России, впрочем, это уже другая история.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
19 января 1388 в Москву прибыл долгожданный странник, которого особенно сильно чаяли увидеть в Кремле.
1 минута
32,5 тыс читали