Найти тему
16,8 тыс подписчиков

Бесснежная Адыгея в середине января. Во время автомобильной экскурсии на плато Лагонаки я посетил прекрасную панорамную точку, расположенную на краю Азишского хребта. Здесь среди дремучего леса раскинулась живописная поляна, которая летом превращается в благоухающий горный луг с бесчисленным количеством разнообразных цветов и трав. Сейчас растительность на поляне высохла и поникла, и строгие пейзажи бесснежной зимы оживляют лишь вечнозеленые сосны и пихты, растущие на отвесных скалах.


Эта красивая поляна словно морской мыс обрывается с трех сторон высокими каменными стенами, где местные скалолазы проложили десятки маршрутов для своих тренировок. На старых картах поляна обозначалась по-разному: Тренажкина, Треножкина, Канащенкина, и происхождение этих топонимов мне пока неясно. В советские времена здесь проводились соревнования по спортивному ориентированию, с тех времён сохранилось ещё одно неофициальное название - Ведьмин холм. В современных навигаторах у поляны нет названия, а Ведьмин холм обозначен совсем в другом месте. На краю у леса расположены небольшие базы отдыха, но сама поляна, к счастью, не застроена и пока сохраняет свой нетронутый первозданный вид.

Отсюда, с высоты более тысячи метров над уровнем моря, открывается замечательный обзор на север и на восток. Глубоко внизу как на ладони раскинулась Даховская котловина - уютная горная долина, она словно огромная чаша со всех сторон окружена невысокими лесистыми горами и хребтами. В Даховской котловине сливаются воедино реки Белая и Дах, а на слиянии двух рек расположена станица Даховская. Со смотровой площадки хорошо просматриваются две протяженные куэсты - хребет Азишский и хребет Унакоз, их светлые скальные пояса ярко выделяются на фоне темного лесного массива, видна и канатная дорога, ведущая на вершину Унакоза. Вдали виднеется гора Физиабго, на склоне которой белеет Свято-Михайловский монастырь, видны пологие вершины горы Гуд, а на восточном горизонте возвышаются острые скальные пики - это вершины Передового хребта: Большой Тхач, Малый Тхач, Ачежбок (Чертовы ворота).

На левом берегу реки Белой раскинулась обширная ровная поляна, носящая название "Дегуакская", по имени протекающего по ней ручья Дегуако - левого притока реки Белой. Дегуакская поляна хорошо известна среди археологов: ещё в начале 20 века на ней стояли сотни дольменов - целый дольменный город! К сожалению, к настоящему времени от древних мегалитов остался в целости лишь один дольмен, остальные были снесены, так как долгое время поляна использовалась для сельскохозяйственных нужд. Сейчас Дегуакская поляна активно застраивается базами отдыха и гостиницами, а недавно в местных СМИ появилась информация, что на поляне будет построен крупный этнографический парк, который будет способствовать развитию туризма в Адыгее.

Координаты панорамной точки: 44.206080, 40.098098.

Фото, текст: Путеводитель по Адыгее. Январь 2023 года.
2 минуты
981 читали