Найти тему
150 подписчиков

Отступление из Кабула в 1842 году было одним из самых громких бедствий в истории Британской империи . Армия Ост-Индской компании вторглась в Афганистан, но была вынуждена отступить. Эта армия из 4 500 солдат и 12 000 лагерников была полностью уничтожена, не дойдя до границы, и это поражение обрекло Британию на поражение в Первой англо-афганской войне (1838–1842 гг.).

Причины: Большая игра
В 19 веке Ранджит Сингх (1780-1839), лидер сикхов , значительно увеличил свою территорию в ходе нескольких военных кампаний, включая разгром афганских налетчиков и взятие под контроль Лахора. Сингх захватил Мултан и Кашмир (1819 г.), Ладакх (1833 г.) и Пешавар (1834 г.). Тем временем Британская Ост- Индская компания (ОИК) контролировала большую часть остальной Индии либо посредством прямого правления, либо через сеть вспомогательных союзов с индийскими княжескими государствами . ОИК также одержала ряд побед в таких конфликтах, как четыре англо-майсурские войны (1767–1799), три англо-маратхские войны (1775–1819) и англо-непальская война .(1814-1815). ОИК, фактически колониальное подразделение британского правительства в Азии, затем обратило свое внимание на самый север Индийского субконтинента и границу с Афганистаном.

В более широком мире империй британцы были озабочены прежде всего амбициями своего великого соперника России. Так называемая «Большая игра» (фраза, придуманная Артуром Конолли, но прославленная Редьярдом Киплингом в его романе « Ким ») разыгралась между этими двумя империями и вращалась вокруг контроля над Центральной Азией. Персия и Афганистан действовали как буферная зона между этими двумя империями, но каждая держава стремилась получить влияние в этой зоне за счет своего соперника. Это влияние в значительной степени исходило из поддержки того или иного правителя против соперничающих политических фракций, но еще одним осложнением была нестабильность отношений между афганцами и империей сикхов, что привело к постоянному изменению границ.
К 1838 году британцы опасались, что Россия намеревалась пойти против своих интересов в Индии, вмешавшись или даже захватив Афганистан. В 1837 году Персия при поддержке России осадила город Герат на севере Афганистана. Оттуда Россия могла бы переместить свое влияние на восток и получить контроль над важнейшим Хайберским перевалом, горным маршрутом на так называемой Северо-Западной границе, которая давала доступ к равнинам современного Пакистана. Торговлю через этот проход уже давно вели, но он мог быть и той дорогой, по которой было начато русское военное вторжение в Индию. Именно для того, чтобы предотвратить этот возможный план России, ОИК решила направить военные силы на самый север субконтинента, негостеприимный регион, который с древности и до наших дней мешал военной логистике многих могущественных государств.
2 минуты