13,6 тыс подписчиков
Уникальный деревянный мост стоит в горном районе Дагестана. Он сделан по срубной технологии без единого гвозда. И насчитывает как минимум 200 лет, а то и больше.
Мост стоит между деревнями Гулли и Шиле. Но когда ученые опрашивали местных старожилов, никто не мог вспомнить когда именно этот мост возвели. А в письменных источниках не содержится никакой информации. На памяти самых почтенных сельчан, он стоял еще при жизни их родителей или дедушек и бабушек. В описании этого памятника указали — вторую половину 19 века. Но некоторые жители убеждены, что он появился еще раньше.
Он сложен из тесаного плотно пригнанного друг к другу бруса размером 40х40 см и длиной 6 метров. В основании лежит каменный фундамент, скрепленный глиняным раствором. Каждый слой бревен выступает над следующим и в конце концов смыкается на высоте почти 8 метров над водой реки. При этом, чтобы древесина на развалилась, ее пронизывают нагели, скрепленные жердями.
Технология показала свою жизнеспособность. Когда-то мост предназначался для повозок, а теперь ее можно преодолеть на легковой машине. Ширина моста — 3 метра, общая протяженность вместе с насыпями — 40 метров.
Причем, подобные мосты есть и в других районах Дагестана. Но именно в Табасаранском самый впечатляюший. Любопытно, что с персидского табасаран — топор. И брус явно тесаный топором. Такие вот умельцы и талантливые инженеры жили в этой местности.
Фото: карты Гугл.
1 минута
19 января 2023
388 читали