10,2 тыс подписчиков
🎙💻 Лучшие подкасты про технологии и IT — чтобы послушать про чужую работу и отвлечься от своей
Как говорят создатели подкаста, он о технологиях, которые меняют нашу жизнь. Технический директор и по совместительству ведущий «Запуска…» Самат Галимов научился находить общий язык с хакерами, дата-сайентистами и разработчиками чуть ли не всех направлений. Вот они и приходят к нему в гости, рассказывая про свою работу.
Стоит слушать хотя бы за качество контента: студия медийщиц со стажем Лики Кремер и Кати Кронгауз — Либо/Либо — одна из первых в России всерьез взялась за подкасты и за несколько лет работы нарастила классную экспертизу. Выпуская один хит за другим.
2. Мы обречены
51 тысяча подписчиков канала на ютубе любят его не только за интро выпусков, например, в виде диджей-сета ведущих, но и за разнообразие тематик. «Мы обречены» — одновременно и одноименный подкаст, и площадка для шоу других направлений: тут вам и «Доктор Кот» про психологические трудности в жизни разработчиков, и «Тен за бугром», состоящий из бесед с айтишниками со всего света, и «Прожектор Робапайка» — оммаж культовой новостной программе из десятых, но с техническим уклоном.
3. Радио-Т
Знающие люди называют это шоу классикой российского айтишного подкастинга. Вещают ребята аж с 2006 года и говорят о хайтеке, гаджетах и облаках (не тех, что в небе). Если вы оказались без комьюнити, вне офиса или вам просто хочется почувствовать себя в кругу единомышленников и послушать обсуждения последних айтишных новостей, скорее переходите по ссылке в заголовке. А после — сразу в чат подкаста, закреплять профсоциализацию.
4. Podlodka
Один из самых популярных специализированных подкастов. Ребята рассказывают про «всё айтишное» и вокруг него. Жанр подкаста определяется скорее как «обсуждение узкой темы со специалистом». Зарплаты, дисфункция организаций, переговоры, обязательные знания программиста, фасилитация — несколько из последних тем.
В шапке — что важно — Дзен-канала говорится, что «ДЕПЛОЙ — это место концентрации топовых представителей АйТи-сферы, объединенных единой идеей сделать самый качественный контент в АйТи».
На деле вы можете послушать про лучшие книги для фронтендеров, узнать, кто такие джуны и зачем они нужны (хах), и окунуться в секреты карьерного роста внутри IT. Последнее — от руководителя группы инфраструктуры фронтенда Дзена Семена Левенсона, а потому самое интересное.
Ведущий подкаста Алексей Голобурдин, по его же словам, программирует с 2004 года. И напрогроммировал за это время на то, чтобы начать делиться своим опытом.
Скорее слушайте размышления Алексея про Python 3.11 («скоростной горячий пирожок»), про Telegram Bot API и 70 лучших IT-книг.
Единственный англоязычный подкаст в подборке, да и тот проходит скорее под грифом «ретро» (мы знаем, многие из вас такое любят). Короткие выпуски, в среднем по 6 минут, рассказывают о том, как разработки Apple образца 2009 года помогли сделать обучение IT интереснее и лучше в профильных университетах и программах.
2 минуты
18 января 2023
947 читали