Найти тему
967 подписчиков

Правильная температура подачи пива


Всем привет от «Пивной кухни»! Попробуйте для себя ответить на вопрос, каким должно быть пиво в бокале. Если в голове возник ответ «холодным» или «ледяным», то спешу вас разочаровать.

Дело в том, что температура подачи сильно зависит от стиля. Но в реальности мало кто соблюдает это правило. Обычно все бутылки и банки стоят в одном холодильнике, который охлаждает их до +1-3 градусов. В ледяном пиве можно различить лишь самый минимум вкуса и аромата. Поэтому такая температура подойдёт лишь для самых простых напитков, типа лёгких лагеров.

На самом деле большинство стилей пива нужно пить охлаждёнными примерно до 8 градусов. Такая температура подачи рекомендуется для всех некрепких элей, вайценов, стаутов, портеров и сауэров.

Специалисты рекомендуют охлаждать британские биттеры, ипы и подобные напитки до «подвальной» температуры. Так называется диапазон от 12 до 14 градусов. То есть серьёзное пиво никогда нельзя пить ледяным. Холод сделает его вкус плоским и невыразительным, а вы не получите никакого удовольствия.

Самые крепкие и плотные стили, типа имперских стаутов, бельгийских элей и доппельбоков подают чуть охлаждёнными до 16-18 градусов. Такая температура помогает раскрыть глубокую вкусо-ароматику.

В общем, если нужна инструкция на каждый день, то придерживайтесь такого правила: для светлого и пшеничного пива – 4-6 °С, полутёмного – 6-8 °С, тёмного – 8-12 °С.

Хотя, есть биргики, которые пьют любое пиво исключительно при комнатной температуре. Говорят, что так можно понять все нюансы вкуса. Но я в этом сомневаюсь. Видимо, ещё не настолько глубоко познала пивной дзен. До встречи на «Пивной кухне»!
Правильная температура подачи пива  Всем привет от «Пивной кухни»! Попробуйте для себя ответить на вопрос, каким должно быть пиво в бокале.
1 минута