967 подписчиков
Правильная температура подачи пива
Всем привет от «Пивной кухни»! Попробуйте для себя ответить на вопрос, каким должно быть пиво в бокале. Если в голове возник ответ «холодным» или «ледяным», то спешу вас разочаровать.
Дело в том, что температура подачи сильно зависит от стиля. Но в реальности мало кто соблюдает это правило. Обычно все бутылки и банки стоят в одном холодильнике, который охлаждает их до +1-3 градусов. В ледяном пиве можно различить лишь самый минимум вкуса и аромата. Поэтому такая температура подойдёт лишь для самых простых напитков, типа лёгких лагеров.
На самом деле большинство стилей пива нужно пить охлаждёнными примерно до 8 градусов. Такая температура подачи рекомендуется для всех некрепких элей, вайценов, стаутов, портеров и сауэров.
Специалисты рекомендуют охлаждать британские биттеры, ипы и подобные напитки до «подвальной» температуры. Так называется диапазон от 12 до 14 градусов. То есть серьёзное пиво никогда нельзя пить ледяным. Холод сделает его вкус плоским и невыразительным, а вы не получите никакого удовольствия.
Самые крепкие и плотные стили, типа имперских стаутов, бельгийских элей и доппельбоков подают чуть охлаждёнными до 16-18 градусов. Такая температура помогает раскрыть глубокую вкусо-ароматику.
В общем, если нужна инструкция на каждый день, то придерживайтесь такого правила: для светлого и пшеничного пива – 4-6 °С, полутёмного – 6-8 °С, тёмного – 8-12 °С.
Хотя, есть биргики, которые пьют любое пиво исключительно при комнатной температуре. Говорят, что так можно понять все нюансы вкуса. Но я в этом сомневаюсь. Видимо, ещё не настолько глубоко познала пивной дзен. До встречи на «Пивной кухне»!
1 минута
18 января 2023