2083 подписчика
Однажды я путешествовал по Подмосковью и в одном из палисадников Клина я увидел нереально красивый цветущий лук. В моей памяти это был высокий лук с крупным чисто сине-голубым шариком — совершенно редкий цвет для лука и редкий цвет в наших цветниках. Прошли годы и я так и не знаю, был ли это Лук голубой (Allium caeruleum) или какой-то другой, более редкий лук (например Allium litvinovii). Во всяком случае, лук голубой не бывает таким уж большим. Но вот красивый чисто-голубой цвет имеет.
Как странно, что этот лук мало распространён в садах. Возможно это связано с тем, что про него в интернете гуляют страшилки? Он, действительно, способен сильно сорничать: некоторые его формы являются живородящими и продуцируют множество дочерних луковок прямо на цветоносе. Впрочем, и без деток на цветоносе луковица продуцирует много дочерних луковок в земле, да и семена всходят легко и оказываются, в итоге, в самых разных частях сада.
Тем не менее, несмотря даже на такую вот агрессивность, мне почему-то не удалось завести этот лук с первой попытки — ни в Волгограде, ни в Москве. Да и в Москве, когда я приобрёл первые луковицы у коллекционера, столкнулся с тем, что никакой заявленной сверхпродуктивности лук не проявил. В итоге, в прошлом году я приобрёл ещё один пакет этого лука, а потом ещё один с названием Allium azureum (Лук лазоревый) — но это, на самом деле, синоним.
Первая посадка, от коллекционера, не производила потомства, возможно, потому, что луковицы сидели в плотном окружении крупных многолетников. Теперь я отсадил и эти первые луковицы, и новые на открытое пространство и рассчитываю на другое его поведение. Также хотелось бы, чтобы на второй год луковицы зацвели более пышными шариками — первый лук цвёл гораздо пышнее. Живородящая форма среди посадки тоже обнаружилась. Так что, думаю, вскоре этого лука у меня будет много.
1 минута
18 января 2023
327 читали