Найти тему

А на очереди из Яснотковых - иссоп, точнее яркие пакетики с его семенами. Очень уж хочется понять, возможно ли вырастить из семян белый, розовый и пурпурно-лиловый иссоп.

В моем саду пока один сорт - Блю Блюз, с типичными для иссопа синими цветами. Любимец шмелей и бабочек.
Семена все разных сортов иссопа обыкновенного Hyssopus officinalis. "Иней" обещают белым, "Розовый" - розовым, а "Греческий мед" (очень вкусное название, не так ли?) - пурпурным, темно-синим и белым. Посмотрим.

"Блю Блюз" у меня второй год, перезимовал прекрасно, без укрытия и танцев с бубнами. Зацвел в июле, и то и дело повторно покрывался синими цветами вплоть до конца октября, правда в минувшем году октябрь был сухим и солнечным. На нем не прекращался жжжж шмелей и пчел, особенно утром!

Снова обращусь к справочнику Машанова, Покровского "Пряно-ароматические травы". Иссоп - это полукустарник, высотой 50-60 см. Стебли ветвистые, короткоопушенные, у основания одревесневшие. Листья супротивные, ланцетовидные, короткочерешковые. Цветы - ярко-синие, мелкие, с двугубым венчиком, расположены в пазухах по нескольку штук, образуя колосовидное соцветие в верхушечной части стебля.
Пик цветения наступает ко второму году жизни, так что, возможно, в этом году и не понять, будет ли белый или розовый цвет...
А сам по себе иссоп неприхотлив, вынослив, нетребователен к почвам, влажности. Хотя, конечно, как медоносу, ему нужно солнце и свободное от сорняков место.
Рассаду буду выращивать с посевом на глубину 1 см в нейтральный торф в начале марта, во влажном контейнере (пластиковой тепличке) на холодном подоконнике.

В качестве пряности буду использовать при составе рыбной соли (соль с травами и перцами для засолки и маринования рыбы). Для этого в фазе полного цветения срежу верхние части стеблей вместе с цветами и засушу. Пробовала летом по рецептам из "травника" добавлять свежие верхние листочки в салат с помидорами и огурцами, но мне не очень зашло - базилик непревзойден.
Сделала также смесь для бульонов из иссопа, петрушки, укропа, фенхеля, кинзы, мяты, майорана, базилика и аниса овощного: ароматно.
1 минута