7238 подписчиков
Терапевт Андрей Кондрахин о безопасном купании в проруби на Крещение
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, старший преподаватель Российского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Андрей Кондрахин, выступая в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на "Радио России", рассказал, кому нельзя купаться в проруби на Крещение:
"Однозначно нельзя людям, у которых есть обострение хронических заболеваний. Это не обязательно инфекционные заболевания. Это могут быть болезни сердца, легких, других органов в стадии обострения. И обязательно надо помнить, что людям, которые недавно перенесли инфекцию и достаточно серьезно, как минимум на две недели мы даем отвод. И, конечно, нельзя людям, которые не понимают, что это такое. Организм должен быть подготовлен – это делать надо не менее, чем за месяц, а более, чем за полгода, потому что организм – динамическая система, требует наладки, потому что если мы свои настройки оставим в голове, но организм не подготовим, мы ничего не получим положительного.
Организм начнет бороться с новой бедой – переохлаждением. И здесь надо понимать, что первым гормоном, который вылетит в организм и начнет быстрее всего адаптировать нас, это адреналин. А адреналин – гормон всего. Он практически реагирует на все жизненно важные точки. И здесь мы можем получить гипертонический криз, а за ним могут последовать другие побочные неприятности".
О безопасности:
"Самое важное здесь отметить, что люди, которые употребляют горячительные напитки, делать им в купели вообще нечего. Во-первых, это неправильное, по сути происходящего, действие и неправильное для организма. Потому что в этот момент человек не осознает нормально, как происходит ситуация в воде, он может не оценить ее. Сосуды расширены, капилляры расширены, большое количество крови поступает к коже, жарко. Кажется, что сейчас нырну и ничего не будет… Быстро теряет тепло, руки, ноги начинают быстро охлаждаться, моментально возникает ситуация, когда практически они перестанут слушаться. Человек без посторонней помощи уже вылезти не сможет. И это очень опасно, потому что руки и ноги – это мышцы, а мышцы, если кровоток в них остановится (а мы охлаждаемся очень быстро, потому что капилляры раскрыты), и мы не сможем ими никак воспользоваться.
А еще опасно – человек может нырнуть и забыть, в какой он части света: верх или низ. Плюс рефлекторно может произойти вдох – это не очень хорошо. И надо помнить, такая вещь есть – течение.
Самое правильное, когда мы выходим, нужно под ноги подложить что-то, что ограничивает нас ото льда, от холодной земли, от снега – коврик, полотенце, тапочки. Мы не должны резко терять тепло. Благодать, которая наступает после того, как человек нырнул, это как раз первый выброс адреналина, мы действительно обновляемся, потому что человек получает неимоверную встряску, очень много гормонов радости: эндорфинов, окситоцинов. И в этот момент у нас начинается следующее – переохлаждение. Поэтому здесь срочно встаем либо на тапочки, либо на коврик, стараемся уйти подальше в теплое место и там вытираемся насухо, и сразу на голову шапочку, так как волосы мокрые и теряется тепло. И горячий чай, горячий бульон".
2 минуты
18 января 2023